経済と道徳 (一般書)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198650346

日本の実業界を築いた男、渋沢栄一から
すべてのビジネスマン、
これから社会に出る若者に贈る
「成功の心得」

なぜ、渋沢栄一は、
約500の会社を設立・成功させることができたのかーー
「経済と道徳の合一主義」とは何かーー

本書は、渋沢翁頌徳会が生前の渋沢栄一の口述をまとめ、死後七年にあたる昭和13年(1938年)に出版した『経済と道徳』を再刊したものである。

本書の刊行から80年以上が経過しているが、現在、世界は行き過ぎたグローバリズムや強欲資本主義が蔓延し、格差がますます拡大している。全世界の富のほとんどを数パーセントの富裕層が握っているという状況である。まさにいまこそ、渋沢の卓論に耳を傾けるときがきているといえるだろう。

【本書の内容】
・論語と算盤一致論
・天は自ら助くる者を助く
・現代青年の短所と通弊
・青年と責任観念
・資本より信用
・真の成功とは何か
・予の人物鑑識法
・人間処世の道
・世界主義に立脚して産業の発達を期せ
・事業経営に必須の条件
・健全なる精神は強壮なる体力に宿る
        (目次より)

〔※本書は現代の読者に向けて読みやすくするために、基本的に旧字は新字に改め、助詞や接続詞など一部の漢字をかなに改めた。また、難解と思われる語句には注釈を施した〕

• 【静大OPACへのリンクはこちら】

• 今年話題の人の本。ある程度現代語訳されていて読みやすい。「富を成すことは卑しいことではない」「しかし自分だけが儲けようというのは長続きしない」「まずは身体が資本」といった感じで、人としてのあるべき姿を啓蒙している。

根底には孔子孟子の思想があるようだ。五百程の会社の設立に携わったという経済人で、「金は天下の回りもの」「三方よし」を常に心がけていたのも成功の要因だったのだろう。

大河ドラマでは現在、栄一が攘夷思想に傾倒していくのが描かれており、本書でも「かつてそういう血気盛んな頃もあった」と振り返っている。それがどのようにして経済人として変わっていくのか、ドラマの展開も楽しみだ。

• 東2法経図・6F開架:335.15A/Sh21k//K

渋沢栄一:1840(天保11)年2月13日、現在の埼玉県深谷市血洗島の豪農に生まれる。幕末はのちの将軍・徳川慶喜に仕え、家政の改善などに実力を発揮し、次第に認められる。 27歳のとき、慶喜の実弟・昭武に随行し、パリの万国博覧会を見学するほか、欧州諸国の実情を見聞し、先進諸国の社会の内情に広く通ずることとなった。帰国後は「商法会所」を静岡に設立。その後、明治政府に招かれ、のちの大蔵省の一員として国づくりに深くかかわる。1873(明治6)年に大蔵省を辞した後は一民間経済人として活動。第一国立銀行の総監役(後に頭取)として、同行を拠点に、株式会社組織による企業の創設・育成に力を入れた。また、「論語と算盤」として知られる「道徳経済合一説」を説き続け、生涯に約500もの企業にかかわった。さらに、約600の教育機関・社会公共事業の支援や民間外交に尽力。実業家のなかでは最高位となる子爵を授爵する。1931(昭和6)年11月11日、多くの人々に惜しまれながら、91歳の生涯を閉じた。

「2024年 『渋沢栄一 運命を切り拓く言葉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渋沢栄一の作品