千年鬼 (徳間文庫 さ 37-1)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198939953

• 小鬼とたみの出会い
    宿業
    人鬼とならないよう、駆けめぐる
    切ないけど心強い絆
    気の遠くなるような時を経ても再会できますよう

• 鬼の種を集めるお話。
    うん、なんていうのか… 一時の思い入れで千年付き合うって根気がすごい。さすが鬼だ…。
    彼がそこまでするほどの価値があるのかなぁ?なんて読んでいてぼんやり思いました。それこそ身を粉にしてまで尽くすのは何故か。まぁそれも人の論なのかもしれませんが。

遠くに行って、過去の映像を見るという辺り、清水玲子さんだったかな?の漫画を思い出しました。懐かしい。

• 千年もの間、友だちに取り付いた〈鬼の芽〉が育たないよう見守り続ける小鬼のお話。いいお話です!

• 初めは鬼を中心に書かれた短編かと思っていましたが、最後に全てが繋がった時にとても感動しました。

少々言葉が難しい部分もあるかもしれませんが、調べながら読めば小学生でも読みやすい作品だと思います。勿論、大人も十分に感動できる作品でした。

• 数年ぶりに再読。

小鬼と民の無垢な心に改めて号泣。
    いつの日か、再び共に過ごせる日がくることを希望したい。

•  2015-10-04

• 可愛くて優しい日本のファンタジー。

• 業を思う。人の想いの強さも。人以上に人の心を持つ小鬼に泣けた。いつか、救われる日が来るといいなという希望がある。たとえ、千年先でも。

• 2018 1/26

西條奈加の作品