友人と寝てはいけない (キャラ文庫)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784199006807

• 攻め:鮫島真尋
    受け:美馬郁

高校時代からの友人・鮫島とはスタンスが似ていたせいか、何となく気があい、かといって親友になる訳でもなく、つかず離れずな関係で卒業後14年の付き合いだったが、親の会社が傾きかけたことで頼み事をすることになり…。

攻め×攻めの構図だけれどどっちがマウントを取るかということではなく、友人から恋人になっていく過程が細かく受け側の心理描写で描かれていて読み易かった。

鮫島は何に対してもニュートラルで自分の身体や気持ちに従順で、そこを大切にしてる。美馬にしてみれば、そこが端から見ていて悪い意味で拘りがないように見えてじれたのだと思う。
    スタートとゴールが同じなのにそこへ行くまでの過程が違うと書いてあってなるほどなと納得した次第。気持ちを認めてからはただのツンにもならずちゃんと素直に口に出してる二人が微笑ましい。
    この続きが読みたくなりました。

• ワクワクもドキドキもないけど、こういうのもアリと言えばアリなのかな?っていう曖昧な感想しか持てなかった。決して悪くはないが、面白かったかと聞かれると返答に困るっていう。

• 鮫島ー美馬(みま)一見、攻×攻?、友人から恋人?
    面白い展開で一気に読めた(^^)

• “対等な関係を保ちつつ、友人から恋人へステージup”が
    作者が意図したように書かれてるように思った。

束縛するされる関係が受け入れられず、どんな相手とも(攻ともあくまで友人どまり)
    踏み込んだ関係を築けずにきた受。
    そんな受の心境の変化、嫉妬を抱くまでになる心境の変化の描き方もよくて
    ぐっときた。

一見するとドライなようで、ドライじゃない関係がよかったー
    小山田あみさんのイラストがぴったり!
    しっかしあくまで対等ならリバまで描いて欲しかった(笑)。
    鳩村さんは読んだ中では今まで『部長の男』が一番好きだったけど、
    この作品が一番好きかもしれない。

• 攻め2人の、奇妙な友人関係からカップルへと変化していく、
    ちょっと変わったお話。

受攻がはっきりしてからも、2人の対等で小気味よいやり取りが秀逸。

• BLというファンタジーではなく、ちゃんとしたゲイのカップルの話。
    真面目にゲイのカップルでかつ攻×攻の組み合わせ。面白かった。

• 意地が戸惑いに変わって、認識するところ、その先、というのが素敵です。

• きゅんきゅんです!

鳩村衣杏の作品