区立ユーカリ学園 明日がんばる (リュウコミックス)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784199504068

ステキ彼氏に憧れる高校1年生のいずみが不良に絡まれたとき、ユーカリ学園のメルヘンチックな人に助けてもらったが!?存在がメルヘンチックなメルヘン先輩、予想のナナメ上をいく女子力を発揮する親友のあや、現役アイドルだけどライバルはメルヘン先輩、まともな意見を言っても理不尽の壁にぶち当たる綿貫くん、リア充・新鮮系魚女子の南ちゃん、高技術で愛情表現をするカップルユミ&たかし…くどいまでの個性派キャラが織り成すギャグ四コマ!

• 津山ちなみ先生の『HIGH SCORE』の破天荒なハイテンション青春に対し、息切れしない人なら、この作品も確実に腹を抱えて笑える
    仕事の息抜きをするべく、不用意に読んでしまったものだから、五分近く腹筋が痛くて、上半身を起こせなくなった。初読時が徹夜でハイになっていたか、と考え、昼間の頭が冴えている時に読んだが、二度目の効果で今度は顎が痛くなるほど笑ってしまった
    結論としては、普通にかなり面白い
    カオスな表紙からは、そこはかとなく、ほのぼの感は漂っているが、帯にもある通り、そんな要素は微塵もない。結構、ブラック気味である
    学園系、ラブコメ系、動物系、どのジャンルにも入らない系、が考えなしに詰め込まれており、これでよく破裂してないな、と思ったが、根幹の世界観からして破綻しているので、そここそが笑いを生んでいるようだ
    『B.B.JOKER』や『ヨジゲン』などの作品と比べると、さすがに劣るも、結構、ウェットに富んだ言葉戯びのネタが入っている点も推薦理由
    個人的にお気に入りネタは、ユミ&たかし
    いやー、次はどれくらいの時間、動けなくなるのか怖いけど、2巻が楽しみだ

藤田 里奈(構成)
7月生まれかに座A型
千葉で無職をしていたが突然フランスに行き、突然漫画家になる。代表作はパリでの生活を描いたエッセイ『フランスはとにっき』(徳間書店)シリーズ。
好きなものは猫と舞台と宝塚とコーヒーとからあげ。
子供の頃、アニメのキャラは生きていて声も本人たち(?)のものだと思っていた。

「2022年 『劇場版SHIROBAKO コミカライズ版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤田里奈の作品