いぶり暮らし 7 (ゼノンコミックス)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784199804717

巡と頼子は同棲3年目。週に一度だけふたりの休日が重なる日曜日に、おいしい燻製をつくってふたりで楽しんでます。店長に就任して3年が経つ頼子。いつの間にか慕ってくれる後輩ができ、燻製の作りっこをするまでの仲に。小さなふたりのいぶり暮らしは少しずつ広がっていって…?待望の第7巻!

• 私だけかも知れないが、この『いぶり暮らし』を読む時は、ちょい良い店で燻製したソーセージやベーコンを買って来て、ツマんでいる
    何が明確に変わるって訳でもないんだが、なんとなくの気分で
    きっと、更にディープなファンは、自作した燻製した食材を使った料理を食してるのだろうな
    改めて言う事でもないが、この『いぶり暮らし』の切り口は新しく、食漫画界に一石を投じたな、と感じる
    大袈裟でも何でもなく、この作品が燻製ブームを起こしていると言っても良い
    時代を地味に動かした漫画の感想を書けている、この興奮は漫画読みならでは
    この(7)を読んで、ふと思ったが、この『いぶり暮らし』が面白い、と感じるのは、登場人物が全員、大人と判断される年齢だからかも知れない
    『紺田照の合法レシピ』や『食戟のソーマ』、『澤飯家のごはんは長男の光がつくっている。』などの、高校生が主役の料理漫画も十分に面白い
    ただ、自分と実年齢が近いキャラクターらの食生活を見る事で、共感が生じる
    燻製ってのは、大人だからこその贅沢の一つなのかもな、と感じるのも大きい
    高校生だって、燻製は出来る
    けど、仕事に就いていて、休みの日にやる、そのルールが、大人らしいのだ
    自分でも正直、伝わりそうもない、と感じるが、ともかく、大人になりたい、カッコいい大人になりたいってんなら、燻製に挑戦してみるといい
    最初は失敗するだろうけど、そこから学び、次はどうやったら上手くいくかを考え、試行錯誤を繰り返す事で、人間性も燻されていき、人とは違った旨味が出てくるはずだ
    一人で楽しんでも良いが、折角なら、恋人か仲間と一緒にやった方が楽しいだろう。食べて貰える幸せってのは、誰かとでなきゃ味わえない
    うわぁ、なんか、急に気恥ずかしくなって来た
    読み手に、こんな事を言わせるだけの美味しさがある、『いぶり暮らし』は、まだまだ、旨味を凝縮させている真っ最中
    次巻では、どれほどの美味しさで吃驚させてくれるか、楽しみ
    できりゃ、純とアツシのコンビの出番が増えていると嬉しい
    この(7)で、特に美味しそうだ、と感じたのは、燻製カツオたたき
    まだ、旬は先だからこそ、期待が高まる。もう、見た目から美味そうなんだから、実際に匂いを嗅ぎ、舌で味を感じたら、ほんと、「浅い」と自己嫌悪に陥るコメントしか出ないだろう
    ストーリーでグッと来たのは、第55話「バターロールが香る、燻製ミニホットドッグ」だった
    ちょくちょく行っていた、長年、お気に入りだった店が閉まってしまうってのは、寂しいよなぁ。店主さんにも都合があるのは承知している。ただ、やるせないと言うか、地味に引きずるんだ。まぁ、新しい店を開拓する、それもそれで楽しいんだけど
    この台詞を引用に選んだのは、スッと心に入ってきたので。老いたくない、それは誰もが思う。けど、こんな風に、歳を重ねた事で生じる、物事の捉え方の変化、それを考えると、大人になっていくのも悪くない。自分が衰えた、そう思っていると、本当に衰えてきちゃう。気の持ち次第で、若さってのは、いくらでも保てるし、いつでも取り戻せる

• 燻製チーズフォンデュとか、燻製コンビニチキンとか、燻製ミートソースとかどれも心そそられる。

• コンビニのフライドチキンの燻製ってお手軽。燻製挽肉試してみたいなぁ。ミートソース絶対おいしいもん。こたつ危険。一旦入ったら出られなくなる!

• 最近は燻ってますか?
    と、
    聞かれればちょっとやってないかも。。。
    相変わらず、
    焼売と餃子は燻製してます!
    それだけ!
    しかも焼売はそんなにやってないなぁ。。。
    餃子は2週間に1~2回くらいかな。
    また、
    新刊読んで熱が出てくればやるさ燻製!

第49話・手が止まらない、2種の燻りチーズフォンデュ
    またまた「アツシ」君と「純」君!
    で、
    今回はチーズフォンデュ!
    つか、
    フォンヂュってやったことないのよ。
    食べたことすらない。
    で、
    チーズはエメンタールとグリュイエール!
    エメンタールは知ってるがグリュイエールって?!
    他には、
    かの有名なカマンベール使ったりブルーチーズいれたりするらしい。。。
    チーズを燻製は良いけど、
    ブルーチーズは燻製しないよね?
    元々から匂いがダメなんですがさらに燻製!?
    無理だぁー!
    と、
    チーズを溶かすんじゃなくって、
    温めた牛乳にチーズを溶かしていって作るんですね!
    チーズと牛乳!?
    親子丼な感じやな笑

第50話・キャベツの甘味たっぷり!燻製コロッケのホットサンド
    ホットサンドな!
    ワッフルメーカーと同じで、
    ホットサンドメーカーも買うか?
    と、
    思いつつ使うか?
    と、
    思って手を出してないやつな。
    気になってきたぉー。

第51話・体が求める燻製鶏ハムとサラダランチ
    サラダな!
    かぐりん的には、
    サラダにというか、
    野菜は野菜で食べたいの!
    野菜+パスタとか、
    野菜+チキンとか微妙なのよ。。。
    糖質制限的にも一緒にではなく別々に取りたい!
    で、
    ドレッシングにこだわりたいね!
    結局は、
    ゴマとかユズに落ち着くんですけどね。

第52話・サクサク衣の、燻製コンビニ・フライドチキン
    これ!
    これやってみたいわ!
    ファミチキ美味いもんな!
    あれを燻製か!
    ハッシュポテトとかやってもいいんじゃないか?
    愚策してみる!

第53話・香りと甘みが弾ける、夜の燻製コーンバター
    コーンは、
    缶詰のでもできるかな?
    茹でたやつをパックで売ってるやつをばらした方が良いか?
    バター燻製して普通にトーストなんかもいけないか?
    ベーコンの燻製も美味いからな!
    食べたくなってきたぉー。

第54話・日曜日に家族で囲むカツオたたきの燻製
    よりさん!
    今回は全体的に明るい話しが多い中、
    さらに、
    幸せ感たっぷりなのがこの54話な!
    良いと思う!

第55話・バターロールが香る、燻製ミニホットドッグ
    はうわぁー。
    去年、
    いつも行くラーメン屋さんと、
    パン屋さんが閉店したのね。。。
    ラーメン屋さんは多分店主の体調不良で、
    パン屋さんは店主が亡くなったので仕方がない。
    かぐりんよりも、
    年食ってる方がやってるお店って、
    ほぼほぼ先に閉店する運命じゃない?
    寂しく思うよね。。。
    ゆえに、
    買えるときは買って食べれるときは食べて存分に楽しむ方向に頑張る!
    それだけ!

第56話・ひとりのお昼ごはんに燻製ミートソース
    最近麻婆豆腐にはまってるのですが、
    ひき肉の燻製?!
    ならばと、
    麻婆豆腐に入れるひき肉も燻製してみるか?
    ちょっと試案!

特別編・コタツ暮らし
    新しくこたつ布団を買ったかぐりんです!
    前のより暖かいの!
    やばたんなの!
    寝落ち率が上がってるもの!
    どうしようもないねこたつ!

次は夏!
    それまでにもっと燻製する!
    つか、
    引っ越してるかなぁー。
    引っ越し先、燻製できるところでありますように!

【大島千春】 第18回コミックゼノンマンガオーディション準グランプリ受賞。男女の青春を丁寧に描き、心に残るセリフを読者の胸に刻んでゆく、期待の新人作家。著作『いぶり暮らし』全9巻『綿谷さんの友だち』全3巻。

「2022年 『いぶり暮らし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大島千春の作品