ワカコ酒 14 (ゼノンコミックス)

• 徳間書店
  • Amazon.co.jp ・マンガ
  • / ISBN・EAN: 9784199806186

TVドラマ「ワカコ酒season5」2020年放送決定。

呑兵衛女子の幸せひとり酒。

貝焼きに、梅煮、空芯菜の炒めもの。
大盤振る舞い、出し惜しみなし。
ドラマにアニメに忙しい呑兵衛女子、今宵も変わらぬ幸せ26品☆

• 大根のビール漬けが気になった。あと、タンシチューに日本酒はどうかと思う。

• ひとり飲みて何してんの?て、ひとり飲みしない人からは、確かに思われてそう。
    飲みに行きたいなぁー一人で。

• 豚しゃぶサラダ 胡麻ドレの偉大さには折に触れ気付かされる ホヤ刺し 昨今の輸送技術に感謝します 空芯菜炒め 青島ビールは喉が渇いた時にうってつけ アスパラのバター醤油山葵和え 魚肉ソーセージ黒胡椒炒め 涼しさの予感が私をスパイスへと導いた 茄子とトマトのチーズ焼き 明太子入り卵焼き 計算されたバランスが舌に映える 鯛の粗煮 鶏の梅煮 栗唐揚げ 栗にしかない黄色と皮の渋い茶色_この二色が並ぶと秋を連想する かやき「貝焼き」の本場陸奥では ネブト磯部揚げ 牡蠣のオイル漬けをジョッキワインで 給食のようなパンにソーセージに刻み玉葱だけの潔いホットドッグ 段々渋いもの頼むようになっちゃってさ 海蘊天麩羅 鯛の粗の潮汁 タンシチュー 煮穴子ひろがる山椒 湯豆腐の出汁 その脂の層は豚バラよりも厚く_網に乗せると良い音爆ぜる 大根のビール漬け ビール屋さんの牛肉黒ビール煮

• 牡蠣のオイル漬け好き。
    ビール工場の見学行ってみたいな。

• ホットドッグにケチャップとマスタードたっぷり。そうなのよ、洋からしはからくないのよ。空芯菜を炒めたいので、買ってこないと。あぶらはおいしいんだもの、仕方ない。ビールの工場見学も楽しいけど、ウィスキーの蒸留所見学もいいぞ。

• 良い意味でマンネリってば、それっきり(笑)
    けど、買わずにいられないんだよなぁ。

何気にワカコ姉は初出?「お酒をはさめばなんとかなる」は名言だけど、私らおっさんが使うとパワハラになる(笑)
    年の瀬の居酒屋さんでの「わたしはここにいることを許されていると思う」は、わかります、人恋しく感じるときの、温かいお酒の懐の深さ、お酒が好きになれる瞬間です。
    「酒飲みはこれでいいのよ」は真実、お酒だけでは成立し得ない、酒飲みはの実感(笑)
    また、ドラマ、楽しみにしよ♪
    ワカオさん、読んでみようかなぁ

• ますますパワーアップのワカコの飲み歩き。瓶ビールを久しく飲んでないけど、缶ビールと違ってじっくり呑も感があるような

• どれもこれも美味しそうで、味を思いながら読むとたまらない。お酒飲みたくなる~~。

• ワカオ酒と裏表になっているシーンがあって、ちょっと楽しかった。年末年始空いてない店多い中やってて、酒飲みはこれでいいんだよお、と汁物を出してくれたお店。暑い日に屋台仕様だよとクーラーなしの立ち飲み屋さん。ひとり酒てなにするの?と問われ、お酒飲むんですよ、お酒の銘柄読んでるだけでも時間は過ぎておつまみも来るんですよとひとりごちたり。

• 宅飲みのお伴。

新久千映: 「ワカコ酒」で大人気の呑兵衛漫画家。広島在住。 他の著作に「yeah! おひとりさま」など。

「2020年 『大衆酒場ワカオ ワカコ酒別店』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新久千映の作品