わかったさんのドーナツ (わかったさんのおかしシリーズ 3)

• あかね書房

• 【図書館本】ポレ可愛いなポレ。こまったさんシリーズよりこっちの方が絵が可愛くて好き。世界観は同じだけど。わかったさんの方が落ち着いてる(気がする)ので、自分も落ち着いて読める。……どっちもどっちだけどw まさか入浴シーンが拝めるとは思わなかった。
    ドーナツ食べたい。レモンドーナツって普通のドーナツと違うのかな? 美味しそう。

• なつかしくて借りてしまいました。
    レモンドーナツ作りたくなります。

• 再読
    ポレこんなにかわいかったっけ…!?

• この表紙まだ覚えてるわー。

小学だったとき図書館で何度も読んだ本。
    イラストが可愛いくて、お菓子を作りたくなってくる本。
    思い出の本でもあります。

• わかったさんシリーズは世界観も可愛らしくて独特ですね。
    特に好きだったのがこのドーナツです。
    巻末にレシピもついていて親子で実際に作って楽しめるところも素敵。

• 小学生のころに図書室で読みまくったシリーズ。いつも美味しそうだなぁと思いながら読んでいました。わかったさん大好き!

• いかなる気分のときでも読み切れる。児童文学だから当然のことだけど、字が大きくてさくっと読める。
    気持ちを切り替えたいときやちょっとした休憩に読むのが最適。

• わかったさんかわいいよわかったさん特にこの話のわかったさんかわいいよ。 こまったさんが料理でわかったさんがお菓子なんだと気づいた時に達成感があった。

• おいしそうなドーナツ
    小学生のとき作りました。

• これ読んで昔ドーナツ、作ってもらったな。おいしいけど、大量に出来ちゃうから飽きるんだよな。しばらくいいって程食べるのは幸せだった。

1928年東京生まれ。戦後、早稲田大学に入学、早大童話会に入り坪田譲治氏の元で童話を書き始める。1956年以後王さまを主人公とした作品をライフワークとして書き続け人気を博す。作家の他、児童図書の編集、大学での児童文学や幼児教育の指導、地域の図書館創設や文庫活動、毎年のアフリカ旅行等、活動は多岐にわたった。2006年没。

「2022年 『ぼくは王さまおしごとコレクション』 で使われていた紹介文から引用しています。」

寺村輝夫の作品