ジェット機と空港・管制塔 (乗り物ひみつルポ 3)

• あかね書房

管制塔からのながめをパノラマ図解。乗り物ひみつルポ隊の隊長モリナガ・ヨウと、助手のロボが出動します。東京国際空港で、ジェット旅客機のボーイング787に搭乗し、空の旅のひみつにせまります。

• 羽田空港とANAの取材を基にした解説絵本。

• 3歳児が選んだ。
    飛行機に初めて乗る。

• 図書館本。「めちゃくちゃ面白い」が出た本。空港や管制塔、安全な運行のために働く人を中心に描いています。

• ANAの格納庫見学に行くのちょっと予習

• 自分で字を読めるようになると、もっと楽しめるはず。3歳8カ月児は、管制塔のページが気に入ってます。

• 図書館で借り。
    これは絵本のカテゴリでいいのかしら、と思ってしまうほど内容充実。
    春休みに飛行機にのる機会があって、子どもに「あれはなに?」「なんで?」と聞かれる機会が多かったので、自分用に借りてみた。
    どこかのサイトで大人向けの絵本として、モリナガ・ヨウの本がおすすめされてたのも手に取ったきっかけ。
    眺めてるだけで楽しい!飛行機・空港好きな夫にも薦めておいた。他の著作も読みたいな。

・ANA・東京国際空港・ボーイング787を取り上げてる。
    ・マニュアルがiPadになってパイロットと客室乗務員のカバンはすっきり
    ・貨物コンテナを運んでる車はタグ車っていうのね。積み下ろしはハイリフトローダー、動かしている人はグランドハンドリングスタッフ。

• 2015.7.30

本当に ジェット機と管制塔だけだった…
    他の仕事も見たいな…

• 内容は面白いけど、絵が好きじゃなかった。

• ジェット機のコックピットやギャレーなど、細かく説明があって面白い。
    ジェット機の整備、空港で働く車なども興味深い。
    空港の様子もみてるだけで楽しい。
    こどもが小さいので細々した説明はわからないけど、たくさん絵が書いてあるのは楽しいらしく、そこまで気はそがれずに読んでた。

• ★★★★☆
    空港に取材したお仕事ルポ。
    細かい書き込みは飛行機好きが喜びそう。
    (まっきー)

モリナガ・ヨウ
1966年生まれ。世界最古にして、現在も発刊している日本美術雑誌『國華』編集部が併設されている家に14歳まで住んでおり、さまざまな美術作品を自然に目にしていた。早稲田大学教育学部地理歴史専修、漫画研究会に在籍した。ルポイラストを得意とする。迫力ある構図で精緻に描くイラストの世界を描き、子どもたちへのやさしさとユーモアに満ちた画風で、幅広い読者の人気を得ている。
主な絵本作品に『築地市場: 絵でみる魚市場の一日』(小峰書店・産経児童出版文化賞受賞)『図解絵本東京スカイツリー』『図解絵本工事現場』(ポプラ社)『ぐる~りすいぞくかん』『はしれ!こうそくどうろ』(ほるぷ出版)『新幹線と車両基地』『消防車とハイパーレスキュー』『ジェット機と空港・管制塔』(あかね書房)他、多数がある。

「2022年 『らんらんランドセル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

モリナガ・ヨウの作品