シロのきもち

• あかね書房

シロは、さぶろうさん一家とくらしている白い犬。お母さんと買いものにでかけるとお母さんのカゴを見てワン。学校帰りのさぶろうにはランドセルにとびついてワンワン。どうやらなにか伝えようとしているシロ。でも、人間の言葉を話せないので、わかってもらえなくて…。大好きな家族に伝えたいシロの気持ちって、いったいなんだろう? 内田かずひろのマンガ『シロと歩けば』のお話のひとつを、歌人の枡野浩一による文章で絵本化。

• みなさんは犬を飼われたことはありますか?

私は子供の頃に何匹かの犬と過ごしてきました。
    シロは大好きな家族に自分の想いを伝えようと頑張ります。

私の愛犬達もそうでした。

私が愛犬達の言葉をわかってやれないだけで、愛犬達は私の言葉を理解してくれていました。

お互いを理解しようとするって大切だなぁ。

改めて実感(((uдu*)ゥンゥン

本の概要

• 言葉が通じなくてもわかり合おうという気持ちって大切だよね。

• ワンコも人のために一生懸命考えているんだね。
    ありがと!
    シロのクルリンしっぽがとってもキュート♪

• 大きなことは起こらずゆるやかな絵本。犬を飼ってる人にはグッとくるのかな•́ω•̀)?
    ○未就学児~

• 2023.12.14 5-2

• 図書館本。1、2年生冬休み推薦図書。大好きな家族に伝えたい犬の気持ちってなんだろう?

• 2023.7.19. 5-2

• さぶろう君一家とくらしている白い犬「シロ」と、一家のふれあいの絵本。シロの気持ちはあまり伝わってないけど、それでも仲良く、楽しく、一緒に暮らしている風景が微笑ましい。言葉が通じないけど、一瞬でも分かり合える瞬間があって、それ以上にお互いに愛情が溢れているのが伝わってきて、とてもほっこりする幸せな絵本。

内田かずひろさんのマンガ『シロと歩けば』の話の一つを、歌人の枡野浩一さんの文章で絵本化したものとは、知らなかったです。
    素敵な絵本。

• シロ。

1964年、福岡県生まれ。1989年「クレヨンハウス絵本大賞」にてホームレスを描いた『かえりみち』で入選。1990年、『シロと歩けば』(竹書房)にてマンガ家としてデビュー。代表作に「朝日新聞」に連載した『ロダンのココロ』(朝日新聞出版)がある。絵本や挿絵も手がけ、『はやくちまちしょうてんがい はやくちはやあるきたいかい』(林木林・作/偕成社)など

「2021年 『みんな わんわん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内田かずひろの作品