しあわせは食べて寝て待て 4 (4) (秋田レディースコミックスDX)

• 秋田書店

築45年、家賃5万円。たまにおいしいごはんつき。持病をきっかけに、団地に引っ越した麦巻さとこ。大家の鈴さんや、料理番の司さんとののどかな交流のなかで、少しずつ自分のしあわせを探します。一方、パート先の上司・唐さんのすすめで、温泉や自然のなかで体調を整えることに興味を持つさとこですが…?

• シリーズ4。

さとこさん、自分のペースで楽しむことを覚えて、いろいろと挑戦している様子。

今回は、反橋さんが引きこもりの八つ頭くんとファミレスで出会ってから静か〜に仲良くなっている。
    ちょっとしたきっかけで、話しが合う人を見つけるのって不思議なんだけど…でも良い感じなのは波長があったってことなんだろうねぇ。

さとこさんが、温泉近くの田舎での移住もいいなぁなんて考えていたけれど、一瞬の風でまさかの風邪をひくという…。
    大家の鈴さんに温泉地は寒いし、街に住む方が病院も近いし、安いスーパーもあるよう、なんて言われると考えが鈍ってしまい、移住は見送ることに。
    土温泉は、反橋さんと八つ頭くんが都会から離れての再スタートといった感じで移住する様子。

やっぱりさとこさんは、鈴さんの家を行き来しながら薬膳料理に腕を振るうのがいいのかも、なんて思ってしまう。
    団地の皆さん、個性的だけど憎めない人たちばかりだしね。
    なにより大家の鈴さんは、よく人のことを見ているし、お茶目な可愛さがあるからずっと関わっていたい人だと思うからね。

今回は、司くんとの絡みはあんまりなかったけど、この先どうなるのかなぁ。
    まだまだ謎な部分が多い司くんが気になるところ。

• 4巻も素敵な作品でした。
    麦巻さんの自分のペースで自分を大事にするところ大好きです
    自分を大事にするって結構難しい
    この本を読んで薬膳料理興味持ちました

• ライフスタイル系漫画は
    読みやすくて心が温かく
    なるから好き。
    地方に移住かぁー。
    職業にこだわらず家族に
    しばられなければ
    やってみたいー。。

• 待望の第4巻。
    田舎へ移住ですか〜。いいなって思いましたが、ここも田舎でした。でも、温泉があるのはいいですね。
    仕事に合わせて居住地を決めるのではない。という、考え方良いですね。

• 前回のものより面白かったです。
    田舎暮らし、移住、色々と考えるところ。
    ちょっとしたことでも迷ったり共感できますね。

• 麦巻さん相変わらず好き~今回初出場の反橋さんも良い~女のひとはみんないいなー

• 同僚の唐さんから移住の話を聞いて、身体にあった土地で体調を整える選択肢に輝きを。その選択は…しかしそういう可能性も取り得る人生でありたかったという言葉にグッときました。そして、唐さんがyoutubeで見かけて、あこがれ、車で四時間の街まで会いに行ったミュージシャンの合田さん。「音楽と生活に境目なく 普通に生きて時々燃える…みたいな」て言葉が響いて。「温泉 心地良いからって長く浸かってると 湯あたりするから気をつけてな」は、もちろん温泉だけではなく、今の環境が居心地良くても、てことを含意してるんだろうなあと思いつつ。

• 最近、発売を楽しみにしているマンガ。笑ってばかりじゃない主人公に共感しつつ、薬膳が気になり出す。旬のものをおいしくいただく。そんな何気ないことが、とても大きなことに思える。何気ないけど、できないことでもあるのですが。優しい気持ちになれました。

• いろんな感想あるけどわたしはこの雰囲気は好きだな

• 人それぞれ

水凪トリの作品