吸血鬼ハンターD (ソノラマ文庫 225)

• 朝日ソノラマ

•  1997年8月19日初読

削除

• 近未来のお話。吸血鬼とSF。機械文明と西洋のお城。不思議な世界設定。
    一気に読んでしまいました。
    菊池さんの本はこれが初めてだったのですが、
    独特のいいまわし・言葉づかいなどをされるかたなのでしょうか?
    時たま、ん?となるところもあったりするのですが、
    それを気にせず一気に読めてしまうパワーがありました。
    続きがきになり、さっそく続巻を読んでいます。

Dの設定がこんなに若いなんて!!という驚き・・・・
    そのギャップがまだ埋まり切れていません(笑)

• 何回も読める。
    何回も泣ける。
    男の子は必読。
    なぜなら男だからだ。

• シリーズの中でも一番好きです。
    D大好き。この本が好きだった化学の先生も大好きw

• プロダクションIGのアニメ作品を先に見ていたので、世界観などはイメージしやすかったかな。
    先に小説だったらイマイチわからなかったかもしれないなぁ…

• 1巻だけ読んだ。面白かったけど2巻が図書館になかったもので。
    そこはかとなく耽美な雰囲気。デカダン酔いしれ暮らさないか。

• 昔大好きでした。初期の方がおもしろい。Dのキャラと世界観が好き。
    魔界都市シリーズより若い人向けに書かれたようですが、年いってもこっちのが好きです。

• 2007.08.25

• 現在も続く超人気シリーズの第一作。<BR>
    ダンピールという、「吸血鬼と人間のハーフ」という設定を日本に定着させた功績と、超人的なパワーと美貌を誇る主人公という図式を伝奇小説に決定付けた作品。<BR>
    今読み返すと、Dの妖艶さはまだ少なく、美丈夫という感じで少し趣が異なるけれど、SFとして伝奇小説として、そして一級の青春小説として、名作の誉れに恥じぬ作品です。

• この頃のDが好きでした。

菊地秀行の作品