68歳、ひとり暮らし。きょう何食べる?: 自分のための料理を愉しむ工夫

• 家の光協会

自由で気ままに!  でも野菜とたんぱく質はたっぷりと。
ベテラン料理研究家がふだん食べているひとりご飯

食べるのが自分だけだと、つい食事が適当になってしまうもの。でもずっと続くことだから、せっかくなら楽しみながら、おいしく栄養をとりたい。
それはシニアが一人で暮らし続けるための体づくりにもつながります。

本書は料理研究家歴40年の著者の、家で「ひとりごはん」を楽しむためのアイデアとレシピ集。自身の長年のひとり暮らしの経験から生まれた、食事作りをおいしく、ラクにする工夫がいっぱい。
食材を使いきる塩漬けや、たんぱく質を手軽にとれるレシピ、買い物に行かなくてもすぐに作れるストックなど、だれでもすぐにマネできます。

• 「大庭英子」の検索結果 | 【クウネル・サロン】“マチュア”世代のときめき、全部。

詳細|書籍|一般社団法人家の光協会

•  切り干し大根のはりはり漬け、油揚げのしらすチーズ焼き、かつサンド、さばの塩焼き、あじのたたき、シーフードパエリア、好みです(^-^)

料理研究家歴40年。誰もが好む家庭的な料理が人気。ジャンルにとらわれない幅広いレパートリーを持ち、多くの支持を得ている。雑誌、新聞、書籍などで活躍。著書は多数あり、近著に『68歳、ひとり暮らし。きょう何食べる?』(家の光協会)がある。本書は30年以上作り続けてきた保存食の集大成。難しいことなし、ちょうどいい料、おいしい、の三拍子がそろっている。

「2022年 『大庭さんちの保存食』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大庭英子の作品

ヨシタケシンスケ