完走チャレンジ! 自己ベスト更新! マラソンの教科書 (池田書店のスポーツ練習メニューシリーズ)

• 池田書店

• フルマラソンを走る人用にレベル別に何をすべきか、レースから逆算して書かれている。
    ストレッチのやり方なども詳しく書いてあり、勉強になった。

• アマゾンで、1円+送料で手に入れたが、大変素晴らしい本だった。マラソンの教科書と言えるくらいよくできている。読む、というよりは手元にずっとおいて時々参考に見るという使い方が良い本だと思う。

私は気ままに走るタイプなので、この本のモデル通りに予定を組むことはないけれど、ひと月を通したトレーニングのイメージをつかむことができた。

• 読み終わってないけど…サブ4のトレーニングの参考に借りた本。
    レースのペース配分とか、食事で気を付ける点とか、フォームとか…
    写真も多いですし、わかりやすいと思う。じゃあ、読めよ。

• ・かかとから着地する
    ・かかとをしっかり引きつける
    ・カーボローディング
    ・ストレッチ&補強トレーニング

• こういう本でその気にはなるのですが、実際に走らないと意味がありませんね(^^;

• なるほど、筋力向上、筋持久力とか同じ筋トレでも回数、負荷、休憩時間によって効果が違うのね。。。目的にあわせてわけてやらないとかあ。そうなると、さすがに自分でプランニングしてやるのって、大変ですね。

• 力量に応じてどれくらいの練習が適切なのかがトレーニングメニュー付きで解説されていて参考になった。

• これでマラソンのベーシックな知識は身につきました。
    あと1カ月でフルマラソンを走ります。
    しっかりと結果を出してこようと思います。

• 練習プログラムがわかりやすく記録されているのがいい。
    これに沿って練習すれば、多分速くなるだろうなって気がします。

でも、本としてはeA式の方がいいかな。

ま、このへんをどう取るかは読む人によって変わってくる違いだと思います。