オオカミがきた (イソップえほん1)

• 岩崎書店

たいくつでたまらないヒツジ番の男の子は、ふといたずらを思いつきました。「たすけてオオカミがきた。たすけて」。村の人たちが家の中からとびだしてきました。「どこだ、どこだよオオカミは」。男の子はおなかをかかえて笑いました。でも、調子にのってくり返していると…。

• イソップ童話の有名なお話

羊飼いの男の子は退屈で退屈でしかたありません
    そこで、オオカミが来たぞー!と村に向かって叫ぶと、村人たちが助けにやってきました
    もちろんウソです
    急いでやってきた大人たちを見て男の子は笑いましたが、大人たちはカンカンです
    しばらくして、また男の子は、オオカミが来たぞー!と叫びました
    また村の大人たちが駆けつけましたが今回もウソです
    そして、ある日本当にオオカミが現れました
    男の子がどんなに叫んでも誰も聞いてくれません
    羊はオオカミに食べられたり、逃げたりしていなくなってしまいました

読み聞かせ時間は3分ちょっとです

• K
    6歳4か月

Y
    4歳0か月

• 2023.6.15 3-2

• 3-2 2018/11/21

• 600
    3y11m

読んじゃった世界名作シリーズ(じじにもらった)の、難しいverをみつけては、結構難しいというのにしっかり読んで、借りるんだといって借りていた

• タッチが素朴でゆるりとした絵が素敵でした。
    私が子供の時に持っていた本は、
    ラストシーンは少年はオオカミに食べられてしまい、服だけが地面に散らばっているという絵でした。

このラストは違います。

でも、嘘をついているとみんなが信じてくれなくなる
    という悲劇的な最後を分からせるために
    「ママが子供のときに読んだこのおはなしは・・・」
    と少年がオオカミに食べられちゃうバージョンも話してあげています。

• 2012年10月6日

装幀/名久井直子

詩人。1974年生まれ。早稲田大学大学院文学研究科修士課程修了。詩集『いまにもうるおっていく陣地』(1999年・紫陽社)で、第五回中原中也賞を受賞。現在、詩作の他、「週刊朝日」「図書新聞」などにエッセイを連載。

「2003年 『ひとり暮らしののぞみさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

蜂飼耳の作品

くすのき しげの...
酒井駒子
モーリス・センダ...
かがくい ひろし
馬場 のぼる