ペネロペおはなしえほん (2) きょうはなにするの、ペネロペ (ペネロペおはなしえほん 2)

• 岩崎書店

• UniLeaf では、この絵本に透明点字シートを挟み再製本した、ユニバーサルデザイン絵本の貸出をしています。
    ・ 状況が「読みたい」になっている本は、貸し出しできます。
    ・「いま読んでる」になっている本は、貸し出し中です。

• (2016年3月)
    図書館で5歳児が選んだ本。
    昔読んだことがあるなあ。
    ペネロペの幼稚園では体操の時間に吊り輪をやるそうで。
    5歳児はなにこれ、と言っていた。

曜日感覚を養うのにいいかも。

(2016年9月)
    図書館で5歳児が選んで借りた本。
    クレープが出てくるあたり、やっぱりおフランス、といった感じ。

(2019年8月)
    ペネロペと言おうとして、ペロネペと言った3歳児Aを見て、図書室の先生が「めっちゃかわいいですね」と言ってくれるなど。

• かわいい。

• 300

• まいにちようちえんに行くときに、なにかがまちがえるおもしろいお話です。

• 息子の大好きなうっかりもののぺネロぺの本です。

ぺネロぺの一週間、一日でも"うっかり"しないことはあるのかな?

• ペネロペの一週間。

• ブックオフで見つけて状態が良かったのでなんとなく購入。この本のおもしろさは理解してないだろうけどわりと好きみたい。 2009.1

• 可愛い絵で子供受けするけど、ママ自体はあまり好きな内容ではなかったです。

1970年、パリ生まれ。小説家の父の影響で絵本の創作を始める。出版社でデザインの仕事をしているときにゲオルグと出会い、結婚。99年、「リサとガスパール」シリーズを開始。本シリーズではお話と装幀を担当。

「2023年 『リサとガスパールのピクニック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アン・グットマンの作品