おつきさま なにみてる (あかちゃん・かどまるえほん2)

• 岩崎書店
  • / ISBN・EAN: 9784265082025

• 寝る前に読んであげると良さそう。フレーズも程よい短さだし、言葉のリズムもよい。

• 『おひさまさんさんおはようさん』の絵をとても気に入って、なかじまかおりさんの絵本を検索したらこちらが見つかった。色づかいがとても素敵で夜空を描いた作品でこんな色は中々目にしたことがないなと感心。寝かしつけ絵本としてまた再読したい。

• 装丁家の中嶋香織さんの手がけた絵本。同姓同名?と思っていたけれど、あの中嶋さんで間違いない模様。お月様が好きな子供に。

• 1歳〜164。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

夜空にうかぶおつきさまは、あかちゃんたちを見守っているよ。あたたかいことばと明るい色彩がやさしいおやすみなさいの絵本。(出版社HPより)

• ●読み聞かせ。
    ●おつきさまはいつも優しく見守っているのかも。

• 1歳1ヶ月の子どもは、あまり反応よくなかったです。
    優しい可愛い絵です。

• 優しくて、ほっとする絵にこちらも読んでいてほっ。色んなものを空からみているお月様のまなざしが優しくて素敵。娘は「にゃにゃーん」がお気に入りのようで、ジャンプして大笑いです。(1歳8ヶ月)

• お月様が眠っている小さな生き物たちを眺めている、という絵本。お月様の顔が可愛い。

• 2歳8ヶ月。
    寝かしつけに最適な絵本。外で月見た後家の中に入ると、「お月さまいなくなっちゃったのー!」てマジ泣きするほどお月さまが好きな娘に。大人も静かでほのぼのした展開にいやされる。

【なかじまかおり・作】  児童書装丁などを手がけるデザイナー。装丁作品に『グリーン・ノウ物語』シリーズ『小さなバイキングビッケ』シリーズ(以上、評論社)『ないしょのおともだち』(ほるぷ出版)『ひみつだから!』(岩崎書店)など多数。

「2014年 『おつきさまのうた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかじまかおりの作品