絵本で子育て 子どもの育ちを見つめる心理学

• 岩崎書店

• たくさんの本が子どもの年齢(0〜6歳まで)とその辺りの悩みと一緒に紹介されていて、悩みに対する回答がなんとも大らかで良いです。
    子どもにも親にも大らかで、子どもに寄り添いましょう的な温かさがあって良いです。
    紹介されている絵本も参考になります。

また図書館で借りて読みたいな。

• その年齢の子を持つ親が抱えがちな悩みに対してアドバイスをしながら合った絵本を紹介する、見開き単位で進んでいく本。本の構成がしっかりしていて読みやすく良書。アドバイスも適切で簡潔。

• 子育ての悩みに対して、どのようにアプローチするのが良いかQ&A形式で書かれている。

0歳、1歳・・と年齢別に分かれており読みやすい。
    悩みに対して参考になる絵本が提示されている。

ちょっと古い本なので最新の絵本は載っていないが、知らない絵本の発見になるので良かった。

• 0~5歳児のよくある悩みや疑問に答え,それに合う絵本を紹介するというブックガイドと育児書と一緒になったような一冊。
    著者がふたりとも絵本の専門家ではなく教育者(学者)ということもあって選書に多少偏りがある気はしたけど,読みやすい。
    今よくある「○○できるようになる本」というような押しつけがましい書き方や選び方ではないので素直に読めた。

• 2014年8月29日読了。0歳~5歳までの幼児に関する育児の悩みのQAに、関連したお勧めの絵本紹介を付与した形式の本。絵本は『読み聞かせる』もの、大人の自己満足のために読むものではないと思っていたが、「大人が楽しむものを子どもも好きになる」ものなので、無理せず自分がいいと思ったものを子どもにどんどん読んであげて・また読む姿を見守ってあげていいのかなあ・・・。子育ての悩みは尽きないが、結局のところ「いかに手を出さず、見守るか」「いかに子どもの目線に共感できるか」ということに尽きるのかなあ・・・親が何かをしてくれるのをただ待つだけの人間にはなってほしくないし。

• 子育てであるあるという話をエピソードを含めて分かりやすく、柔らかく纏めてあり、好感が持てる。

• 良質な絵本を選びたいけれど、その基準がイマイチよくわからない。そんなときにこの本を参考にするといいと思います。月齢別の発達の様子と、それにふさわしい絵本の紹介。とても勉強になります。

• [図書館]
    読了:2010/2/3

• 2010年11月
    川口市立図書館で借りて読みました。
    その後購入。

• 年齢、シチュエーション別にそばにおいておきたいお勧め絵本を紹介。良本。

学習院大学教授,東京大学名誉教授

「2024年 『新しい時代の教職入門〔第3版〕』 で使われていた紹介文から引用しています。」

秋田喜代美の作品