家計簿からみる中国 今ほんとうの姿 (日経プレミアシリーズ)

• 日経BP 日本経済新聞出版

子供1人に4000万円、家を買うために偽装離婚…
中間層の家計事情から、激変する社会の光と闇に迫る。

100年に一度といわれるパンデミックに世界中が苦悩した。日本もそうだし、中国も同じだ。コロナ禍のもと、中国では多くの悲劇と、同時に幾多の希望も生まれていた。その「等身大の中国」は、我々に何を告げているのだろう。(「プロローグ」より)

急騰する住居費・教育費に、埋められない格差、
アイドルやペットに流れ出す個人資産、
巨大規模のおひとりさま経済に、押し寄せる高齢化の波……

3億人以上といわれる中国中間層の家計簿をひもとけば、
変化を続ける大国の、光と闇が見えてくる。

すさまじいスピードで変遷する国家のゆく先を家計事情から読む。

• その暮らしでいいと考える、
    人口が多すぎて、エレベータに乗れないから、
    一度上にあがって、下に降りてから上がる、というのが面白かった。

• 中国の姿はなかなか見えない。日本のメディアは、中国で起こっているニュースといえば、子供がどこかすき間にはさまったなど、どちらかと言うと中国を見下した内容が目立つ。

中国に対する感情が良くないので、日本人が好む内容を報道すればいいだろうと思っているのかな。

好むと好まざるとに関わらずGDP世界第2位で、世界に影響力を持つ国であることは、コロナ禍でサプライチェーンに影響が出たことではっきりしている。

中国人の今の姿を見ることができるのが今回の本だ。

「月光経済」に世界が注目しているそうだ。中国の中間層の中で25〜40歳に当たる人たちが中国経済を引っ張っている。

中国の中間層は日本の総人口に迫るほどの規模だ。

月光族の特徴は「常に流行を追い、食べたいものを食べ、最先端ファッションに見を包む。買いたいと思え買い、貯金などには目もくれない」だ。

その一方で競争社会についていくのがイヤになった人たちがいる。「寝そべり族」の出現だ。

一気に経済発展したので、問題が徐々に出るのではなく、ブワーっとでてくるところは中国だな。

秋の中国共産党大会までゼロコロナで行くつもりだろうが、どこでウイズコロナに転換するのかな。

中国共産党の政策は絶対正しいという「面子」にこだわっている、あるいはこだわらざるを得ないので、中間層の生き方にどのように影響するのか気になるなあ。

• 302-A
    閲覧新書

• 中国といえば、「ゼロ」か「100」というイメージ。とにかく極端。格差も半端ない。
    「一人っ子政策」の弊害もこれから出てくる。この国も安泰ではなさそうだ。

• 第1章 希望か恐怖か。中国人とコロナ
    第2章 膨らむ中間層 約3億人の威力
    中国中間層の規模
    中国的・不思議な消費 月光経済
    驚異のペット市場
    第3章 「子供二人、人生崩壊」?
    少子高齢化、そのとんでもないスピード
    教育費の高騰
    教育費・格差是正へ
    第4章 「共同富裕」とファン経済
    ファン経済・芸能人浄化大作戦
    ユンディ・リ事件
    第5章 家計簿が映し出す、中国の現実
    第6章 「寝そべり」から「35歳前のFIRE」へ
    第7章 すさまじき中国おひとりさま経済
    第8章 新時代の「庶民の財布」
    第9章 中国人的“愛し方”とは

• 東2法経図・6F開架:B1/9/475/K

ノンフィクション作家。   愛知県生まれ。早稲田大学第一文学部卒、同大学院アジア太平洋研究科修了。1995年より2年間北京師範大学、北京語言文化大学へ留学し、98年より北京や広州のラジオ局にて、日本語番組の制作プロデューサーやMCを務める。2014年に帰国。

「2022年 『家計簿からみる中国 今ほんとうの姿』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青樹明子の作品