出世 7つの法則

• 日経BP 日本経済新聞出版

権力者は好かれる。
何をしても許される。
金持ちで長生きする。
だから頂点を目指せ。

スタンフォード大学の人気教授が教える成功者の原理原則。

・偉そうな態度
・根拠なき自信
・他人の手柄を横取り
・ルールを平気で破る
・自分の能力を過大評価
なぜあのヤバい人は出世できるのか?
なぜ自分に正直な人が、貧乏くじを引くのか?

【出世 7つの法則】
法則1 自分の殻を抜け出せ
法則2 ルールを破れ
法則3 権力を演出せよ
法則4 強力なパーソナルブランドを確立せよ
法則5 ネットワークをつくれ
法則6 権力を活用せよ
法則7 成功すれば(ほぼ)すべてが許される

• 権力を良いことに使うためには、良い人に権力を与えなくてはならない。これが始まりの言葉です。
    分析とデータを活用し続けることで、権力を手に入れることができます。権力は万能なツールであり、政治的スキルの有無によって今後の出世が左右されます。この本では、それらを身に付けるための法則が紹介されています。

まずは自分の物語を書き換えることから始めます。何が何でも成功すると言う決意、権力から逃げないことを肝に銘じ、自分自身をブランディングしていくことが大切です。

たまに、自分らしさやオンリーワンを主張する人がいますが、唯一や希少性と言うものは、集団の頂点に位置するものこそが、真のオンリーワンを意味します。本当のあなたを、ありのままに表現したところで、世間や周りの人たちはそれに興味を示す事はありません。

人に迷惑をかけない程度に、ルールを破っていくことも大切です。ルール破りはある意味意表をつくということにもなります。許可を得るより許しを乞うが楽だし、効果もかなり高いです。そもそも、ルールは権力者に有利にできているため、自分が権利を手に入れたいのであれば、ルール破りも1つの手段です。歴史上の社会変革も全ては規則を破ったところから始まります。

権力の演出性について、見た目や出世を作用します。顔つきから無意識のうちに推察された性格特性が日常生活にバイアスを与える事はもちろん、身長が高いほど年収が高いと言う特設を検証したところ、それらが学的に証明されていると言うことがスウェーデン研究でわかりました。ルックスの良し悪しも生涯年収や雇用可能性昇進などの出世を図る指標になると言うことがわかっています。力強い印象を与えることが不可欠ではありますし、自動的に人々を惹きつける武器になります。

• 組織の中で上に登っていくノウハウ7つがエビデンスベースで書かれている良書

出世するために必要な知識以外にも
    組織内で使われる「権力」「権威」「社会的なステータス」についての基礎的な知識が付くのでオススメ

一般社員からリーダー職やマネージャーを目指す前に読んでおきたい本です

• 野心的に出世を目指すことに、何となく忌避感があるし、この法則をそのまま受け入れて邁進しようとは思わない。
    しかし、著者の指摘はこの資本主義の競争社会で真に必要な正論である。意識をせざるを得ない。
    最後の章で、共同経営者から追い出された女史に対して、厳しい言葉を投げかけていたが、そこに本質がある。
    その上で、最後のあとがきで、病に倒れ先立った奥様に対する愛情を伝えているところが、読者に対する最大のパワーの示し方と感じた。

• 権力をうまくいかに使うか、その7つの方法が書かれています。

• 分析とデータ活用→権力を入手
    権力=万能ツール
    政治的スキル:仕事の満足度と生産性、キャリアの成功、個人の評判工場、生理的緊張緩和
    何事も決めてかからない
    1殻を抜け出す
    インポスター症候群の克服
    自分の物語を書き換える
    2ルールを破る
    許可を得る<許し乞う
    周りに合わせるor差をつける
    3権力を演出
    スタイルを確立
    5ネットワーク
    6権力を活用
    体制づくり
    7成功→ほぼすべてが許される
    道徳的正当化

• 自分の殻を抜け出せ→メタ認知せよ
    ルールを破れ→行動してから考えよ
    権力を演出せよ→行動し印象を変え事実を変えよ
    強力なブランドを確立せよ→弾み車を回せ
    ネットワークをつくれ→ハブになれ
    権力を活用せよ→上記を人より素早く実行せよ
    成功すれば許される→「ビジネスは」結果が全て

刺激的なワードですが、その真意を知れば納得です。

• 2023年3月号

スタンフォード大学ビジネススクール教授(トーマス・D・ディー2世記念講座)。
専門は組織行動学。資源依存理論の提唱者として知られる。スタンフォード大学でPhDを取得後、イリノイ大学アーバナ・シャンペーン校、カリフォルニア大学バークレー校で教鞭を執り、1979年にスタンフォード大学の正教授に就任。これまで16冊の著作を持ち、150本以上の論文を発表。オランダのティルブルフ大学から授与された名誉博士号のほか、数多くの受賞歴がある。スタンフォード大学で教える傍ら、ハーバード・ビジネススクール、ロンドン・ビジネススクール、シンガポール経営大学、IESEなどで客員教授や講師も務める。主な著書に『「権力」を握る人の法則』『悪いヤツほど出世する』『社員が病む職場、幸せになる職場』などがある。カリフォルニア州ヒルズボロー在住。

「2023年 『出世 7つの法則』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジェフリー・フェファーの作品