YouTube 集客の王道 ~売上に直結する「投稿」の基本と実践

• 技術評論社

YouTube集客の「基本」と「実践」、まるわかり!

大好評『YouTube 投稿&集客で稼ぐ! コレだけ! 技』の著者陣が送る、
YouTubeをビジネスで使うための実践書。

・集客できる動画は、どう作ればいいのか
・マイチャンネルの、集客における「役割」とはなにか
・実際の「売上」につなげるためにはどうすればいいのか
・そもそもYouTubeの機能には何があって、どう使えばいいのか

など、「集客ツールとしてのYouTube」の全体像が、これ一冊でわかります。

さらには、「YouTubeアナリティクスを使った情報分析」、「スマホでのYouTube管理」といった、運用に役立つ情報も解説。

これからYouTube集客をはじめたい方はもちろん、再入門したい方にもおすすめです!

• 確かに王道な集客方法がわかりやすくまとめられた良書です。ただ、同様の内容レベルだとインターネットの情報と大きな差異がないので、今後こういったノウハウ本はインターネット情報と戦うことになると厳しいですね

• 集客の王道とあるので、集客の仕方が具体的に書いていると思ったら、YouTubeの機能紹介のような本だなと感じた。

• YouTubeを使いこなそうとする人にはちょうどよいマニュアルになりそうです。

• YouTubeの投稿の仕方から収益化まで。

稼ぎ方というよりかは使い方に特化。

戦術や方法などはなく、基本情報のみ。

• 投稿時のYoutubeの使い方がメイン。tipsは一般的な内容だがきちんと言語化されている。

• YouTubeスタジオアプリを準備する
    収益化の条件
    →チャンネルの過去12ヶ月の総再生数時間が4000時間以上
    →チャンネル登録者が1000人以上
    ※これだけの数字を突破するのは難しいが、たびたび強調している事は「継続」さえ心がければ意外と達成できるものである。

川﨑實智郎の作品