古生物のサイズが実感できる! リアルサイズ古生物図鑑 新生代編

• 技術評論社

大人が楽しめる、超リアルなビジュアルブックの第三弾!
今回は現代につながる「新生代編」です。

新生代編では、古第三紀、新第三紀、第四紀の3地質年代を生きた古生物から90種をピックアップ。
そのサイズの秘密に迫ります。

本書では、哺乳類たちがどーんと登場!
超巨大哺乳類からヘンテコ哺乳類まで、驚きの絶滅哺乳類がめじろ押し。
もちろん哺乳類以外の古生物も多数掲載。
爬虫類や鳥類はもちろん、コリストデラといったマニアックな古生物、そして少数ながら無脊椎動物も登場します。

サイズ感を肌で感じてもらえるよう、前々作・前作同様に、新生代のさまざまな古生物を、現代の(身近な)風景に配置してみました。
“一般的な図鑑"に登場するあの古生物が
「うおー、これはデカすぎるでしょ! 」
「あれ、こいつってこんなに小さいの! ?」
といった具合に、そのサイズを直感的につかんでもらえます。

もちろん、その古生物が実際に暮らしていたシーンも科学的に再現してあります。
さらに、古生物を「上面」「正面」「底面」「側面」といった角度から描いた三面図的復元図も掲載。
古生物の全体像を把握する資料としてもご活用いただけます。

古生物のサイズをめぐり、現代と新生代が交錯しながら展開するシュールな世界。
「あの古生物、こんなサイズだったの! ?」
そんな感覚をリアルに感じてもらえる、マニアックな1冊です。

• 古生物のサイズが実感できる!リアルサイズ古生物図鑑 新生代編
    著作者:土屋健
    発行者:技術評論社
    タイムライン
    古生物の全体像を把握する資料として活用できます。

• 日常の普通の生活の中に古生物が!
    違和感でしかない(笑)

• このシリーズが大好きで、特にデスモスチルスが載っている時点でどうしても星5しか考えられなくなってるのですが……
    特にこの新生代編はマンモスやサーベルタイガーなどの古生物に詳しくなくても聞いたことある!っていう名前が多くて、楽しみやすいと思いますよ!

• 10月28日新着図書:すでに絶滅した動物がもし現代にいたらどんなサイズ感か。CGで古生物を蘇らせ現代のある一時にはめ込んでみる"リアルサイズ古生物図鑑"の新生代編です。古生代編・中生代編もすでに書架に並んでいますよ。
    タイトル:リアルサイズ古生物図鑑:新生代編
    請求記号:457:Ts
    URL:https://mylibrary.toho-u.ac.jp/webopac/BB28174614

• NDC分類 457.36
    「超リアルなビジュアルブックの第三弾!新生代編では古第三紀、新第三紀、第四紀の3地質年代を生きた古生物から90種をピックアップ。]

目次
    新第三紀(バルボロフェリス・フリッキ;メタイルルス・マジョル;メガンテレオン・クルトライデンス;レプトキオン・ヴァファー ほか)
    第四紀(スミロドン・ファタリス;カニス・ディルス;アークトドゥス・シムス;トヨタマフィメイア・マチカネンシス ほか)

著者等紹介
    土屋健[ツチヤケン]
    オフィスジオパレオント代表。サイエンスライター。埼玉県生まれ。金沢大学大学院自然科学研究科で修士号を取得(専門は地質学、古生物学)。その後、科学雑誌『Newton』の編集記者、部長代理を経て独立し、現職。とくに古生物学に関する著作、多数。『リアルサイズ古生物図鑑 古生代編』で「埼玉県の高校図書館司書が選ぶイチオシ本2018」第1位などを受賞。2019年、サイエンスライターとして史上初めて日本古生物学会貢献賞を受賞

• 図鑑

• ↓利用状況はこちらから↓

• 新生代の生物は、「自分たちが見ている生物に非常に似ている」というイメージしかなく、実際はどんな生物が、どんな見た目で、どんなサイズ感で存在していたのかという感覚はあまりなかった。この本を通じて、色んなその自体の生物のサイズ感を知るとともに、現生の生物との比較を通してなるほど!と学べる部分も多く、非常に勉強になった。

• 恐竜は幼児の大好物なのに、文章が大人向けでルビもなくもったいない

写真?絵?CG?は良く出来ていて、面白い

著者:土屋健
オフィス・ジオパレオント代表。サイエンスライター。埼玉県生まれ。金沢大学大学院自然科学研究科で修士号を取得(専門は地質学、古生物学)。その後、科学雑誌『Newton』の記者編集者、サブデスク(部長代理)を経て2012年に独立し、現職。近著に『怪獣古生物大襲撃』(技術評論社)、『前恐竜時代』(ブックマン社)、『生命の大進化40億年史 中生代編』(講談社)など多数。

「2023年 『も~っと! 恐竜・古生物ビフォーアフター』 で使われていた紹介文から引用しています。」

土屋健の作品