眼科医が開発! 1日3分眺めるだけ! 「眼筋ほぐしメガネ」で近視と老眼を治す本

• 宝島社

「眼筋」とは、眼を動かしている筋肉のこと。「眼筋ほぐし」と聞くと、何やらむずかしいマッサージやストレッチをしなければならないのでは? と思うかもしれません。しかし、やることは目を上下左右にきょろきょろと動かすだけ。本書についている「眼筋ほぐしメガネ」(綴じ込み・切り抜いて使用)をかけて行えば、効果は抜群です。1日3分見ているだけで、みるみる視力が回復していきます。メガネやコンタクト、老眼鏡を手放して、快適に過ごしませんか?

「ほんべ眼科」院長。日本ホリスティック医学協会顧問。
1985年、国立岐阜大学医学部卒業。協立総合病院で研修後、内科医として勤務。1989年、岐阜大学医学部眼科学教室に入局。
2005年、名古屋で「ほんべ眼科」を開業。
「近視は治せる病気である」をモットーに、独自の視力回復法や生活指導によって、近視化の予防や老眼の進行防止に力を入れている。
また、排毒・解毒法を中心に据えた内科の健康相談などを行なっている。
眼科医が考案!自宅でできる老眼改善メソッド: 1日5分かけるだけ!老眼用眼筋トレーニングめがね付き (GAKKEN HIT MOOK)、『視力がぐーんとよくなる本』(マキノ出版)他多数。

「2020年 『眼科医が選んだ目がよくなる写真30』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本部千博の作品

最近本棚に登録した人