猫道楽

• 河出書房新社

• 「猫飼亭」という風変わりな屋号。土蔵造りの厳しい構え。膝の上に灰色の猫をのせ、喉を撫でつつ煙管を使う若い男。この屋敷を訪れる者は、猫の世話をするつもりが、「猫」にされてしまうという…。

• 遊郭の少年…だっけ?がすごいイイです。違う本にその話載ってたらゴメンナサイ。

• 「キャットシッターのバイトに来ました」「じゃあそこで遊んでてください」「え、ねこは?」「いえいえ、あなたが我が家のねこになるんですよ」って話。長野まゆみはホモ好きだよね

• 美しい四兄弟にまつわる連作短編集。官能的で退廃的で、ああたまらない。長野さんの本を読む度に日本語って美しいよなあ、と思う。漢字の造形美ったらないですよ。<br>「猫飼亭」の隣の家で暮らしたい。不思議な隣家からたまに聴こえてくる物音や訪問者の足音なんかを、どきどきしながら感じたい。

• 初めて読んだ長野さんの本。エロい、でもキレイ。そしてBL(笑)

• あーもう、エロいなぁ!

• 男達の”異−カオス−界”と、呼ぶことにしている長野さん作品のアレな作品の1つ。いや、好きなんだよ。4兄弟よりどりみどりの魅力で。雰囲気、最高に好き。

• んー、テーマが結構直截的な割には、あまり色気が伝わってこないような…(爆)

• 長野さんのJUNE要素有りな作品、嫌いではないし好きな作品も多くあるのですが…猫道楽は想像以上に直接的な表現が多く、遠まわしな表現も何故か妙な言い表し方で、変に笑ってしまった。ちょっとイマイチかな。

• 長野先生らしい作品。
    (ここでは結局流されてしまう同性愛の物語、という意)

しかし、珍しく表現が露骨。
    同性愛が苦手な人はやめておいたほうがいいと思われる。

長野まゆみの作品