あな吉さんのゆるベジ10分レシピ

• 河出書房新社

• ゆるいベジタリアンを標榜する料理本なので、所詮代替食、と思ってしまうものもありますが、意外なおいしさにびっくりするレシピも。マイ・ベスト・スリーは、オープンコロッケ、青菜と梅の細巻き、それに、いか墨風のひじきソースです。ソース類は少し味噌を減らした方が好みかも。

• ベジチーズのつくりかたものっています♡
    野菜をおいしくいただくための工夫もカラフルなビジュアルもステキです♡

• 植物性食材だけで料理する時のアイデアやヒントが満載で、今の食事に変えていく時いろいろ参考にさせてもらった一冊です。ちょっと突飛なメニューもありますが、おもしろいです。

• 卵を使用せず、オムレツ!?
    以外な材料で出来ちゃいます
    他にも、目からウロコ的な物がたくさん
    ゆるべじ、面白いです

• フードプロセッサを買おうかと思ってしまった。

• ややおいしくないものも混じっている。
    でも簡単な材料で作れるところがいい。

• 菜食のレシピ本です。(よくいうマクロビってやつです)野菜が好きな人にはウケはいいかと思いますが、肉大好きな人にとってはちょっと物足りないものが多いかも。基本的にはフードプロセッサーやミキサーを使用して作るモノが多いので、フープロを持っている人にオススメしたいです。食卓に「もう一品追加したい…」というときに役に立ちます。いざという時の為に(笑)

• とりあえずフープロ、万能ダレ(おろしにんにくとしょうが)の必要ない料理を作りました。(それに絞ると作れるレシピ数はグンッと減ります)ゆるベジのとっかかりには持ってこい!だと思います。フープロがないので10分とはいかないけど、料理初心者の私でも比較的短時間で作れました!きんぴら蕎麦サラダとかぼちゃのコロッケ風おいしかったです。

2014.10.01 追記
    ・3種のベジ焼き餃子(のにんじんのみ)
    すごく簡単だったが、お弁当用に作ったので焼きたてを食べず、冷えてから食べると人参そのもの~て感じで微妙でした。次回は焼きたてをいただきます。

・2種のハッシュドれんこん(もちもちタイプのみ)

• 肉・卵・牛乳・砂糖不使用!という事で母乳食として興味を持った一冊。
    ミシュの「ゆるベジスタートBOOK」
    簡単な野菜レシピはもちろんだけれど、なんといっても一番惹かれたのが自家製調味料レシピ。

お豆腐マヨネーズ、お豆腐チーズ、トマトピューレでトマトケチャップ等など…
    市販品では高カロリーなこれらが簡単&ヘルシーに手作りできる!

保存期間もばっちり記載されてるので消費期限で不安になる事もないし♪
    お豆腐チーズは美味でございますよ~

• もっと野菜を食べたいと思い、買った本です。おいしそうですが、フードプロセッサーのない我が家では厳しいレシピも多々です。

浅倉ユキの作品