漫画家と猫 Vol.1

• 河出書房新社

• モー様×モロ☆という夢のような対談。
    しかもモロ☆撮影の猫写真が、結構いい。

――諸星さんが猫を描くときに気をつけてることは?
    諸星 猫に見えるように描いてますけど。

ふふふ。

ヤマザキマリのインタビューも面白い。

またマンガでは、
    「長靴をはいたシマ猫」でいきなり猫姦が描かれ、萩尾先生さすがだなー。
    「総務課の猫」は「世にも奇妙な物語」テイストで、グッド。

インタビュー:吉田戦車
    マンガ「総務課の猫」諸星大二郎
    マンガ「黒猫座」萩尾望都
    マンガ「虫との戦いなど」吉田戦車
    マンガ「ベレン」ヤマザキマリ

• 「漫画家と猫 vol.1」発売されました - ニュース:萩尾望都作品目録

漫画家と猫 Vol.1 :萩尾 望都,諸星 大二郎,西原 理恵子,吉田 戦車,ヤマザキマリ,佐藤 健寿,南 信長|河出書房新社

• 猫好き漫画家さんに「猫愛」を語ってもらう。
    何人かの漫画家さんの話が入っているが、うち2本は萩尾望都さんとの対談形式になっている。

萩尾さん、猫好きなんだなあ…。

• ヤマザキマリさんが面白い。
    ズバズバと萩尾望都さんとの対談が面白かったから、猫よりヤマザキマリに興味津々になった。

猫に対して愛はあるが溺愛というよりは、蹴散らすような表現とかあって、ぎょっとした。
    可愛がり方はそれぞれなんだな。

• 猫かわいい。漫画家に愛される猫がたくさん登場する。それぞれの猫漫画もあって面白かった。

• ネコのリアルをノンフィクションで堪能できる一冊。

• 猫好きの人の猫の話はあたたかい。

• あまりかわいいネコ描く人達でないところが・・・距離感、予測不可能性、ネコの魅力語り尽くす。ヤマザキさんの国によって性格違うとか、言葉の違いはない、すぐ仲良くなるから。ふーん?野良猫が温厚だと「この町の人達は親切な人達なんだな」というバロメーターになる。ネコを可愛がれるゆとりのある国っていいなぁと思う。その通りです。

• 202002/

• 載っている作家さんがいいから
    めっちゃ面白そう。

萩尾望都の作品