「学校」をつくり直す (河出新書)

• 河出書房新社

• ・今の教育政策には「哲学」が欠けている
    ・「自由の相互承認」の感度を育む
    ・「力」をめぐる言説の氾濫
    ・スタンダード化はAIに
     取って代わってくれと言っているようなもの
    ・「学びのコントローラー」を子どもたちに

• 小論文対策推薦図書 教育系

• 【請求記号:376 ト】

• 登録番号:1027118、請求記号:370.4/To49

• 学校で学ぶ目的はペーパーテストのため?のこだわりをなくす。そんな事いいの?と思うが、子どもは、子どもに限らず先生も大人も興味あることは多種多様、ダイバーシティ。自分の好きを探究することで、視野が変わる気がする。

• 探求を中心としたカリキュラムづくり憧れる。

学び
    自由の相互承認があって、全ての子どもが生きたいように生きる教育を目指す
    学びのコントローラーを手にした時やる気になる
    幼少期の遊び浸りがその後の学び浸りに

To do
    サークル対話
    教室リフォーム
    自分の経験を過度に一般化しない

• Twitter社の多くの社員が解雇されたニュースが現代社会の不安定さをよく表している。そんな社会の中では自分が、「自由にそして幸せに生きるためにはどうするべきか?」についての問いを立て課題を解決する『探求の力』が求められる。
    知識を詰め込むだけの学校教育は既に終わった

• 蓋を開けてみれば総合探究の回し者の本でした。 共感出来る部分は多々ありますが プロパガンダ的なところも多々あります。 探究だけやっていれば読み書きそろばんも全てできるというのは暴論かなと。

• P.16〜 落ちこぼれ 吹きこぼれ
    「皆で同じことを、同じペースで、同じようなやり方で」管理・統率型のシステム
    「規律とドリル」

小1problem
    ルソー『エミール』

P.33〜 active learningのやり方を先生が細かく指定する問題→「一斉アクティブ・ラーニング」

P.37〜 体罰
    デュルケーム『道徳教育論』

学級
    柳治男『学級の歴史学』
    ニーチェ『ツァラトゥストラ』

第2章 先生もつらい
    授業の画一化 〇〇スタンダード
    ユニバーサルデザインに基づく授業、ケアの思想
    障害など

EBPMエビデンス・ベースト・ポリシー・メイキング
    +哲学、教育学的センス?

学力調査の方法 学力テスト?

自由の相互承認

探究型のまなびという解決法
    個別化→孤独化だから個別化+協同化
    テストも個別化
    〇〇メソッドの党派化・派閥化
    方法のパッチワーク化

• 長男、小1プロブレム…の時に読んだ本。長野に行く〜?なんて、話題にしたり、学校変えられるものなら変えてみろって言われた母は、春から大学院生になります。本格始動です。

哲学者・教育学者。1980年生まれ。熊本大学大学院教育学研究科准教授。博士(教育学)。早稲田大学教育学部卒業。同大学院教育学研究科博士課程修了。専攻は哲学・教育学。経済産業省「産業構造審議会」委員、熊本市教育委員のほか、全国の多くの自治体・学校等のアドバイザーを歴任。著書に『学問としての教育学』(日本評論社)、『「自由」はいかに可能か』(NHK出版)、『どのような教育が「よい」教育か』(講談社選書メチエ)、『勉強するのは何のため?』(日本評論社)、『はじめての哲学的思考』(ちくまプリマ―新書)、『「学校」をつくり直す』(河出新書)、『教育の力』(講談社現代新書)、『子どもの頃から哲学者』(大和書房)など多数。

「2022年 『子どもたちに民主主義を教えよう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

苫野一徳の作品

辻村 深月