オーラな人々

• 河出書房新社

どうしたら彼らのように身につけられるのか?また、どうしたら、彼らと友だちになれるのか?オーラとは何か?世界の、日本のスーパースターたち、24人にその秘密を探る。高校時代、自閉症だったという筆著が、なぜこんな交友関係を築けたか。

• 近刊案内 – FREESTYLEによると椎根和の『堀内誠一とつくった49冊のアンアン』が挙がっている。

オーラな人々 三島由紀夫、美輪明宏、植草甚一、寺山修司、ブルース・リー、テレサ・テン… あなたが愛したスーパースターと、いま、再び、ふたりっきりの時を。の通販/椎根 和 - 紙の本:honto本の通販ストア

• 三島由紀夫の姿を改めて写真でよく見たが、カッコ良すぎてびっくりした。
    この写真が満足で、文章はタラタラと少し自慢めいていた。

• 図書館で借りた本

• 元編集者、椎根 和さんのノンフィクション。
    三島由紀夫、美輪明宏、寺山修二、テレサテン、アブドラ・ザ・ブッチャーなど
    2009年2月28日初版
    付録に、三島由紀夫秘蔵写真集。(44枚ほど)

三島由紀夫が書斎の蔵書や資料の中で座っている一枚がある。
    少年サンデーの手前に、せんべいが写っている。
    丸い手のひら大の普通のおせんべいだ。
    「京都などの名店のではないだろうセロファン大袋入り(椎根氏文)」残り10枚ぐらいか。
    椎根氏は、野菜せんべいと記しているが、醤油味だろうか塩味だろうか?気になる。

知らなかった三島由紀夫の顔写真がある。
    おでこは知っているよりずっと広く前にでている。髪は後退し始めているかもしれない。
    顔は右側が少し短いように感じる。
    右の奥歯のかみこみが深いのかもしれない。
    タバコは右手でも左手でも持つが、くわえるのは唇の右側。
    効き目は右目。

おせんべいは、右の奥歯で食べていたのだろうか。

編集者・作家。一九四二年福島県生まれ。早稲田大学第二商学部卒業後、「婦人生活」編集者に。その後、平凡出版(現マガジンハウス)で「平凡パンチ」「アンアン」の編集に携わり、講談社開発室、「日刊ゲンダイ」創刊編集長を経て、以後、「ポパイ」チーフディレクター、「オリーブ」創刊編集長、「週刊平凡」編集長、「Hanako」「Comic アレ!」「LIKE A POOL」「リラックス」の創刊編集長を歴任。関わった雑誌は十一誌に及ぶ。
著書に『VR的完全版 平凡パンチの三島由紀夫』『POPEYE物語』『オーラな人々』『銀座Hanako物語』『フクシマの王子さま』『希林のコトダマ 樹木希林のコトバと心をみがいた98冊の保存本』、荒井良二との共作絵本に『ウリンボー』がある。

「2023年 『49冊のアンアン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

椎根和の作品