ニュートン式 超図解 最強に面白い!! 人工知能 仕事編 (ニュートン式超図解 最強に面白い!!)

• ニュートンプレス

「人工知能(AI)」は,すっかり耳慣れた言葉になりました。しかし皆さんは,私たちの暮らしの中にどれくらいAIが浸透しているか,ご存知ですか?
 たとえば,世界の自動車メーカーがしのぎをけずって開発しているものに,「自動運転車」があります。この自動運転車には,AIが搭載されています。それから,スマートフォンの音声アシスタント機能や,音声のみで家電製品の操作などをすることができる「スマートスピーカー」にも,AIが使われています。さらにAIは,医療や芸術,災害対策などの分野にも,進出をはじめています。このようにAIは,私たちの暮らしのさまざまな場面で,働いているのです。
 本書は,AI のおどろくべき進化と活躍を,ゼロから学べる1 冊です。“最強に”面白い話題をたくさんそろえましたので,どなたでも楽しく読み進めることができます。働くAIの世界を,どうぞお楽しみください!

• なるほど~~ブラックボックスなのか

• AI、人工知能は既に社会に入り込んできている。
    AIの主な学習方法に機械学習がある。繰り返し学習させて、正しい結果を導かせる。
    機械学習のうち、ヒトの脳を真似したものの一つがディープラーニング。
    AIは画像中の物体を識別することが得意である。
    AIは自動車等の運転、音声、医療その他接客などにも利用されている。

入門書として手に取りやすい。

• いろいろAIででき始めていることをわかりやすく解説。

東京大学 次世代知能科学研究センター 教授

「2023年 『応用基礎としてのデータサイエンス AI×データ活用の実践』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松原仁の作品