おばあちゃんもこどもです

• 金の星社

母の日に何をしたらいいか相談した孫うさぎたちに、お手紙書いたら…とおばあちゃんは教えてくれます。ところが孫たちが書いた手紙を読み上げると「私もお母さんの子どもだったんだ! お母さんに会いたいよー」とおばあちゃんは泣き出してしまいます。
そんなおばあちゃんに、孫たちはこんな提案をします。「おばあちゃんも子どもなんだから、お母さんにお手紙書こうよ!」
今子ども、元子ども……お母さんの子どもだったすべての人に贈ります。

• 2y
    2歳でまだ難しかったみたいですが、親はとても気に入った一冊です。来年また借りて読もうと思います。おばあちゃんこだから気にいるはず!

• そういえばそうなんだよな、と忘れている気持ちを取り戻させる本

• おばあちゃんにもお母さんがいて、また会いたい気持ち、じんわりきます。子供も曾祖母の存在が分かってきたので、物語も理解してました。家族のつながりを学ぶことができる絵本だと思います。

• おばあちゃんが出てくる絵本。おばあちゃんにもお母さんがいて、お母さんにもお母さん(おばあちゃん)がいるということを教えてくれる本。読むと最後親がじーんとしてしまう。

• みんなみーんな、この世に生まれて来たということは、お母さんがいて、そのお母さんの子どもなのだ、ということに改めて気付かされる絵本。

4歳息子にぴったりな絵本だった。
    家族についての補足説明ができた。
    お父さんお母さんにも“お母さん”がいて、それがおばあちゃんでね、おばあちゃんにも“お母さん”がいるんだよ、ということ。

「絵がかわいい」「おてがみ書こうかなー」

絵本作家。兵庫県生まれ。ボローニャ国際児童図書展エルバ賞とグラフィック賞を受賞。作品に『いとしの犬ハチ』「あかちゃんのためのえほん」シリーズ(講談社)、『まほうのあけだま』『まいにちがプレゼント』(金の星社)など400タイトル以上。

「2023年 『ともだちだもん!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いもとようこの作品