空とぶペンギン

• 金の星社
  • / ISBN・EAN: 9784323071909

• 夢があっていい話だなあと思った。

何より「今の子は(昔の私もそうだったけど)絵が描けない」となげいている図工担当の先生を見ているので、自由にのびのび絵を描くまなやかつやの様子がよかった。

• 「空のむこうから、ペンギンがとんできた。おどろくまなに、ペンギンはいった。「ペンギンはもともと空をとべるんだよ」じゃあ、なんで今までとんでるところを見たことがないのかって?それはね…。せかいにはふしぎなことがいっぱい。ドキドキわくわくするお話。」

• 本当に空を飛んでみたい

• ペンギンが飛べないのは「ぺんぎん協定」で決まっているから⁈

• 図書館

• マジおもしろいんですけど!
    またかりちゃおお!
    てつかペンギンが空とべるわけないよ(笑)

• ペンギンは飛べない鳥。だけど、昔は飛べたのに、海にもぐっているうちに飛び方を忘れた鳥・・・でも、ペンギンが飛べなくなったと思っているのは人間だけ。
    まなは図工の時間に空飛ぶペンギンの絵を描いた。ペンギンが空を飛べたらいいな、と思って。
    近くの席の子には笑われたけど、まなはペンギンが飛べたらいいなと思っている。
    そして、ある夜、まなは空の向こうから黒くて丸いものが飛んでいるのを見た。飛行機でも鳥でもない。
    よく見るとそれはペンギン。しかも、まなの家の庭に落ちてきた。
    ペンギンは皇帝ペンギンのマイケルと名乗った。マイケルは、ペンギンは空を飛べる事は内緒にしていなきゃいけないし、ある仕事のために飛んでいたのだ。それは、新しくできた水族館のペンギンたちの訴えで、、餌が不味いからなんとかしてほしいというもの。
    マイケルの背中に乗せてもらって空を飛んできたまなは、水族館のスタッフにそれを伝える役目を頼まれてしまう。

低学年むき

• ペンギンは空をほんとうにとべればいいのに。

• 学者になって、いろいろ調べる…えらいっ!

• 2012年7月15日

作/山田知子
    絵/伊東美貴
    装丁/GREAT INTERNATIONAL Co.,Ltd.

やまだともこの作品