しゅつどう! しょうぼうたい

• 金の星社

• 消防隊の1日のお仕事についての絵本。出勤から、出動、退勤まで。

• ●読み聞かせ。
    ●今日は消防車に乗ったらしいね。よかったね。

• 図書館セレクト。

はたらく車が大好きな息子(2歳6ヶ月)に大ヒット!

消防車のタイヤやホースを「よし!」と点検するところとか、地震が起きてみんなが「じしん?!」って戸惑っているところが大好きで、同じページを何回も読まされる(笑)

絵も可愛くて、大人もついつい読んでしまう1冊。

• 3歳4ヶ月
    人を中心に描かれている。ちょっと難しかったかな

• 2歳9ヶ月。何度も「よんで〜」と持ってきます。

消防隊員の1日の流れがわかって、親も読んでいて面白かったです。

漫画風のコマ割りになっている本はこれが初めてでしたが、指差ししなくても順番通り目で追えているようでした。

• 3歳3か月
    漫画のようなコマ割りなので読めるかなと思ったけど、コマを指でさして追って行けた。

• 2歳1ヶ月の息子に読み聞かせ

パウパトのマーシャル効果で
    消防車に興味を持ったので
    借りてきたら
    喜んだーーー!

• 2020.01.24

• 年長女子、近くに消防署があるためか、消防車には興味深々。リアルに消防署と消防車の装備品が描かれていて、おとなも学べる。

• (2019年10月)
    図書館の返却棚にあったので迷わず借り。
    鎌田歩の本だったので。のりもの絵本好きとしては借りないわけにはいかないので。

ルビ付き漢字交じり。画面の構成がちょっと漫画風ってこともあって、年齢としては年長~小学生向けかなという感じ。

朝、出かける前の待ち時間に読んでたら時間が来て途中辞めになっていたので、8歳児Fは後でひとりで読んでた。夜寝る前にもう一度読み。3歳児Aも一緒に聞いてた。

(2023年7月)
    図書館で見かけた借り。当たり前なのだが、消防隊員(レスキュー隊員)も一人の家庭人なのだなーと思う。
    朝スーツで出勤して次の日の朝、無事で帰ってくる、ってなにげにすごいことだね!?と母は思うのであった。

7歳児Aも5歳児Wも再び気に入ったようで、何度か繰り返し読んだ。
    きゅうきゅうしゃが応援でやって来て二台現場にいたりとか、以前気づかなかった点にWが気づいたりして成長を感じた。

(2023年10月)
    図書館で5歳児Wが選んで借り。
    Wは消防士になりたい、と今年七夕の短冊に書いていたのだが、それもあってか熱心に聞いていた。と思う。

(2023年11月)
    図書館で5歳児Wが選んで借り。
    ちょうどこの日、幼稚園で消防署見学に行ったからか、しっかり聞いてくれた。

(2024年5月)
    図書館で6歳児Wが選んできて借り。
    家族から見ると、スーツで行ってスーツで帰ってくるお父さん、なわけだけど、外ではハードでかっこいい仕事をこなしているわけだよな。うちの父や夫もそうかもしれぬと考えたりした。

「2023年 『しゅつどう! かがくしょうぼうたい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鎌田歩の作品