幸せになる脳はだっこで育つ。-強いやさしい賢い子にするスキンシップの魔法-

• 廣済堂出版

子育てに関心があるすべての方に贈る書!テレビ出演等で注目される皮膚論の第一人者が案内する、たくさんの例を紹介しながらの、わが子を幸せにする子育て法とは?

• 抱っこ(スキンシップ)がいかに大切かが色々な例をあげて紹介されています。
    幸せホルモンのオキシトシンが沢山出て優しい子、落ち着きのある子、になるそう。
    抱きぐせがつくから良くないと言われた時代もあったけれど、色々な研究から、やはり沢山スキンシップしてあげるに越したことはない。
    落ち着きのない子に抱っこ、スキンシップを増やす実験をしたところ、次第に落ち着いた行動を取るようになったそう。
    発達障害はこれに限らない、とただし書きもありましたが、落ち着きのない子はスキンシップ不足も指摘されているようで、何だかなぁ、とスッキリしない部分もあったことも事実。。
    でもどちらにしても相手に喜んで受け入れられるなら、小さいうちからいっぱい抱っこしてあげたいですね。
    年齢に関係なく、スキンシップは安心感を与えるようですよ。

• 長女のときに
    抱っこ癖がつくから
    ひとりで寝れるようになるために
    と、抱っこしない方がいいと言われてきましたが
    泣いてる娘をみると心が痛くなって
    すぐに抱きあげていました!
    あのときの自分がこの本に出会っていたら
    すごく救われたと思います。
    いっぱい抱っこにおんぶにしてあげたいと思います。

• 前に読んだ、『子どもの脳は肌にある』よりも、文章がですます調でとっつきやすかったと思う。スキンシップのススメ的な本だ。感覚として触覚から発達し、老化して最後までのこるのも触覚というのは、なかなか印象深かった。俺自身は男なだけあって、触られるということにちょっと忌避感があるのだけど、そういうの、幼児期の生育状況と関係があるのかな(苦笑)。

• 2021/12/1

オキシトシン(愛情ホルモン)は10〜15分のスキンシップでMax値になり、1時間ほど継続する

• 抱き癖を気にせず抱っこする理由付けが出来て良かった。
    娘が求めてくるだけ抱っこして、触れ合って、甘やかせるだけ甘やかして、幸せな人生を歩んで欲しい。

• ・スキンシップの重要性がわかった。さらっと一読すれば十分な内容だった。

• 分かりやすい解説で、スキンシップの大切さが書かれています。
    いつでも どこでも いくつになっても 親しい人が触れることで人の心が優しくなり、ストレス解消になる。

最近はやりのベビーマッサージやハンドマッサージ
    SNSの無機質なつながりはあっても
    疲れて苛々している現代

心が求めているのかもしれないですね。

• とにかくスキンシップが大事
    マッサージはゆっくり、心臓に近い方から遠い方へ
    外胚葉から皮膚と脳が形成される。皮膚と脳は兄弟。

• フォトリーディング後、高速を交えて熟読。
    オキシトシンの分泌はマッサージによる、っという本の子育て版。しかし大人の情緒不安定にもスキンシップのありなしは影響している。その解消法も子育ての事例も豊富。

子供だけでなく親のイライラ解消にも、(親子お互いに)、スキンシップは良い、との事。

• 最近の甘え泣きの応酬にまいりそうになったとき、これを思い出してがんばっています(´Д` )

山口 創(やまぐち・はじめ)
1967年、静岡県生まれ。早稲田大学大学院人間科学研究科博士課程修了。専攻は健康心理学・身体心理学。桜美林大学教授。臨床発達心理士。タッチングの効果やオキシトシンについて研究している。著書に『手の治癒力』『皮膚はいつもあなたを守ってる』(以上、草思社)、『皮膚感覚の不思議』(講談社ブルーバックス)、『子供の「脳」は肌にある』(光文社新書)、『最良の身体を取り戻す』(さくら舎)など多数。

「2022年 『文庫 人は皮膚から癒される』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山口創の作品