ぼくんちカレーライス

• 佼成出版社

• 給食がカレーの日の読み聞かせはコレ!

• *未購入*
    3歳0ヶ月時、図書館にて借。

カレー食べたくなるわ~。
    カレーって絶対連鎖するよ!めちゃくちゃ共感。
    楽しい気分になりました。
    娘も、今回借りた中で一番お気に入りらしい。

• カレーライスって何とも抗し難い魅力を持った食べ物ですよね。
    「ぼくんちカレーライス」と言われたら、「じゃあ、うちも」「私も」「わしも」「せっしゃも」となってしまって当然。

「カレーライス」って響きだけでも伝染力があるのですから、あの食欲をそそる匂いを嗅いでしまったら、お父さんが踊りながら帰ってきてしまうのも必然。

そんな、カレーライスの魅力、いやむしろ魔力をユーモアたっぷりに描いた絵本です。

シンプルなストーリーなので、テンポ良く読むのもよし。
    画面全体に、たくさんのキャラクタがところ狭しと描かれているので、だれがどんなことをしているのかと、寄り道しながら読むのも、またよし。
    色々な楽しみ方が出来そうな絵本です。
    カレーの匂いが漂ってきそうな読み聞かせが出来たら最高ですね。

4歳位からの読み聞かせにおススメです。

【Q】

• 絵本  EM||ツチ

• ん~、カレーの匂いぷんぷん。よみきかせには技量がものをいうだろう。給食がカレーライスの日なら最高だね。

• 圧倒的な幼獣の気に入りぶり

なんだろうなぁ テンポなのかなぁ?
    絵も展開もシンプルで力強いのは確か

僕にはそれほど印象が残らないんだけど
    なんとも言えない多幸感があるのは確か

• すごく楽しかった!
    ほんとにカレーが食べたくなっちゃった。
    5歳の長女がひとりで読んで「おもしろかった!」と。
    読み聞かせ会で使いたいな。

• 3分25秒。カレーライスは、子どもの人気メニューの一つ。食べることの楽しさがあふれている。商店街のにぎやかさも、とっても楽しい。

• 容(「MARC」データベースより)
    「きょうゆうごはんなにがいい?」ってママきいたから、「カレーライス!」ってぼくいっちゃった。たべたくなったら、もうとまらない! 子どもから大人まで楽しめる、カレーが食べたくなる絵本。

カレーってたしかに魅力あるかもしれませんね。
    臭いもいいですしね♪
    みんなでカレーってのもなかなかいいですよね~

• カレーのにおいは食欲そそるにおい。
    カレーの材料買うだけでお店の人はカレーが食べたくなり
    今晩はカレーと聞いたら食べたくなる。
    それが伝染して町中皆が夕飯はカレーに!
    この絵本を読むとカレー食べたい気分になる。

つちだのぶこ
東京都に生まれる。
絵本作品に『でこちゃん』(PHP研究所)、『ぼくんちカレーライス』(佼成出版社)、『ポッケのワンピース』(学研)、『あれ あれ あれれ』(ポプラ社)、『からっぽマヨネーズ』(ねじめ正一 作/鈴木出版)など。
さし絵作品に「くだものっこ」シリーズ(たかどのほうこ 作/フレーベル館)、『サトウハチロー』(萩原昌好 編/あすなろ書房)などがある。

「2022年 『さかさまがっこう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

つちだのぶこの作品