おばあちゃんのおせち

• 佼成出版社

もうすぐおしょうがつ。おばあちゃんのおせちづくりがはじまります。ことしはきりちゃんもおてつだい。わたしもおいしいおせちをつくれるようになりたいな。おばあちゃん、おしえてね。

• 装丁/韮塚香織

• 3y2m

• 図書館本。長女選定本。「季節感!」シリーズ2冊目。長女は次女に読んであげたい、絵本がたくさんあって、図書館でもそういう視点で絵本を探していることがあって、嬉しく思っている。

• 0y3m
    娘には長くて難しすぎるので途中で飽きてしまう。個人的には日本の伝統的なお正月の姿がわかりやすく描かれていて、毎年、年末に読み聞かせたいと思う。、

• 年末の大掃除などとおせち作りについて書かれた絵本。ちょっと説明的すぎるなかな〰

• 3-1 2018/10/17
    3-2 2018/10/17

**********
    「敬老の日」「おばあちゃん」「年末年始」に。

• 2019 3-3
    6分

• 6分

• 伝統的なおせちの由来をおばあちゃんが教えてくれるお話です。
    まずはおせちの材料のお買いもの。
    今はもうあまり見なくなった商店街のお店とのやりとりが
    昔の買い物の良さを伝えてくれます。
    手間暇がかかるけど、こんな風にわいわい家族で作るおせち料理は特別なごちそうですね。
    黒豆、田作り、栗きんとん。お正月でなくとも読んでいると
    おせち料理が食べたくなります。

• おせちを作るお手伝いをします。
    年末のお正月の準備の様子やおせち料理のそれぞれのいわれなどがよくわかります。

1949年群馬県前橋生まれ。1983年に木彫・木版工房「でくの房」を開く。
『ばあちゃんのえんがわ』で第五回講談社絵本新人賞を、『おじいちゃんのまち』で
第十三回絵本にっぽん賞を受賞。
絵本作品に『ないたあかおに』『あめふりうります』(以上、講談社)、
『かえるのどびん』『しにがみさん』『ねこのさら』『しばはま』『そこつ長屋』(教育画劇)、
「おばあちゃんといっしょに行事食をつくる絵本」シリーズ(佼成出版社)などがある。

「2022年 『せかいのくにで いただきます!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野村たかあきの作品

ユージーン トリ...
マージェリー カ...
くすのき しげの...
A.トルストイ
ヨシタケシンスケ
長谷川義史
マージェリィ・W...
モーリス・センダ...