これでは、不幸まっしぐら 今すぐ変えたい30の思考・行動

• 株式会社佼成出版社

誰もがみな「幸せになりたい」と願って生きています。それでもなお不幸を嘆いて生きている人も少なくありません。
 幸福とは何か、不幸とは何か、それを正しく理解するためには、幸福ばかりを追い求めるのではなく、不幸になる行いを自覚することが大切だと言えます。
 そこで本書では、「こんなふるまいをしていたら不幸になる!」という生き方を30提示。特徴的な人物のイラストをコミカルに描きながら、なぜそうした行動をしてしまうのかの原因と背景、行動の末路を紹介し、最後に仏教的な生き方への転換をはかる方法を著者が解説する。
 ユニークだけど笑うに笑えない人間の特徴をあぶりだし、仏教的な解説をほどこす。

• 仏教哲学を現実のシーンに応じて分かりやすくあてはめ解説してくれる。
    大愚和尚の本はどれも文章が推敲(整理)されていて、Youtubeよりシンプルで分かりやすい。

もうすこし厳しくても良かったのかもしれないが、悩み別に章分けしてあるので、どこからでも読めて、辛い時や悩んだ時の一つの指針に良いかもしれない。

• 人間の本質である残念な思考、行動について30をあげ、その思考、行動を変えないとどんな不幸が起こるかをまとめた本。
    もう思いあたる内容ばかりで、改めて気を引き締めて思考、行動しないといけないと感じた。
    この本は、自分が不幸にならないための指南書でもあるが、他人の思考、行動を読み取り、付き合うべきかどうかを判断するのにも役に立つ。是非皆さん読んで頂き、更に実践頂けると、この生きにくい世の中がより良くなると思います。

• .
    #これでは、不幸まっしぐら
    #大愚元勝
    23/1/30出版

不幸に向かうことしている自覚はないけど、

どんなことがその方向に向かわせるのか知りたい

コミカルなイラストでそれを知ることができるようなのでみてみたい

#読書好きな人と繋がりたい
    #読書
    #本好き
    #読みたい本

大愚 元勝(たいぐ・げんしょう)
佛心宗大叢山福厳寺住職。慈光グループ会長。
僧名「大愚」は、何にもとらわれない自由な境地を表す。駒澤大学、曹洞宗大本山總持寺を経て、愛知学院大学大学院にて文学修士を取得。僧侶・事業家・作家・講演家・セラピスト・空手家と6つの顔を持ち、「僧にあらず俗にあらず」を体現する異色の僧侶。
また、過食、拒食、リストカットを繰り返す少女の母親からの相談をきっかけに始めた、YouTubeのお悩み相談チャンネル「大愚和尚の一問一答」は、登録者57万人を超える。令和元年には、仏教の本質に立ち返り、「慈悲心、知恵、仏性を育む」ことを宗旨とする佛心宗を興し、新たなスタートを切る。主な著書に『苦しみの手放し方』(ダイヤモンド社)、『ひとりの「さみしさ」とうまくやる本』(興陽館)、『これでは、不幸まっしぐら』(佼成出版社)、『苦しい心が軽くなる 思いを手放すことば』(KADOKAWA)などがある。

「2023年 『自分という壁  自分の心に振り回されない29の方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大愚元勝の作品