毒猿: 新宿鮫2 (カッパ・ノベルス)

• 光文社

• シリーズ第二弾。
    おもしろいです。

• 「新宿鮫」(1でふ)の感想書こうと思ってましたら、内容忘れてたので「新宿鮫」、読み返しました。
    するとやはり面白かったので「毒猿」(2でふ)ももう1回読もうと思いました。
    2度目でも面白く、1よりも楽しめました。
    「毒猿」、ムチャクチャ強いです。かっこいいでふ。

• 松子さん
      初めまして、本真紀さん(^^)
      少し遅くなりましたが、フォローありがとうございます(^^)
      本棚覗かせていただきました♪
      本真紀さんも、ハー...
      初めまして、本真紀さん(^^)
      少し遅くなりましたが、フォローありがとうございます(^^)
      本棚覗かせていただきました♪
      本真紀さんも、ハードボイルドがお好きなのでしょうか。
      私も大沢作品が好きで今へ新宿鮫シリーズを読んでいます。
      ハードボイルド作品の情報交換、いつかできてら嬉しいです。
      どうぞ宜しくお願いします♫
      2022/05/13
  • 2012.05.16 読了

シリーズ2作目。
    これもおもしろかった。

1作目と違い、鮫島が物語を動かすのではなく、物語が動く中で鮫島も躍動するという進化を感じた。

• 新宿鮫2作目。台湾人ヒットマン(狙った相手は必ず仕留める)の話。
    今回のストーリーなんか結構切なかったです。

• めまぐるしい展開で退屈することなく、ページをめくる手が止まらない。大沢在昌を知るきっかけとなった一冊。

• 読了。はまりました。

• 3月17日読了。「このミステリーがすごい!」1992年度版の第2位、総合でも第10位の作品。新宿のヤクザに喰らいつく一匹狼の刑事(警部なんだね)、鮫島。台湾から来た刑事・郭とコンビを組み、台湾から逃れてきた大物マフィア・葉と彼を追う殺し屋毒猿との戦いの最中に飛び込んでいく・・・。「新宿鮫」シリーズの中でも評価の高いと言われる第2作だが、鮫島を主人公としてその内面の葛藤を描いた前作と異なり多くの個性的なキャラクターを登場させバタバタと殺し合いをさせる、この作風で作者と読者は「シリーズ化、イケる!」という確信を抱いたのではないか。キャラクターの掘り下げは若干食い足りない気もするが、その分展開とアクションは個々に設けられた時間制限のためもあり、スピーディで緊張感を伴う。しかし、やくざはこわい。

• 新宿鮫シリーズの中で一番のヒット・・・
    ワタシ的に。。。

• これも約20年ぶりに再読新宿鮫の中でも毒猿は面白かった印象があったところ,最初に読んだときほどではないが楽しめた。ストーリーのスピード感やわかりやすい場面描写などが秀逸だと感じました。

• 新宿署の刑事、鮫島が主人公の第二段。
    昌の出番が少なくて残念。人がたくさん死にます。

大沢在昌の作品