密室の鍵貸します (カッパ・ノベルス カッパ・ワン登龍門)

• 光文社

• 自分をこっぴどく振った彼女が殺された。その時刻のアリバイを証明するはずの先輩が、自分と二人きりの密室で突然殺されていて…?というミステリー小説。
    「久々に現れた本格ミステリー!」と評判が良かったので読んでみたけど、内容は割と普通。犯人もトリックもわかりやすかった。

• 東川さんのデビュー作。
    この方の作品、すべてに共通することですが、ユーモア・ミステリのユーモアと思われる部分が合わない人も多そうです。

• WELCOME TROUBLE

• 東川さんの初の読み物でした。おもしろかったです。他の本も読んでみたいと思います。

• 初めての東川作品。大学の先輩と元彼女が同日に殺され、自分がまさかの重要犯人~?ちょっと、いや大分軽めに出来た、推理小説。

• 『謎解きはディナーのあとで』の作者のデビュー作。
    綾辻さんや、有栖川さんといった本格ミステリが大好きなので読みました。
    おもしろかったけど、私の推理が当たってしまい、ビックリ。
    そうか~もう一ひねりはないのか~。

• カバーデザイン / 泉沢 光雄

• 軽快でサクッと読めた。
    犯人は予想通りだったけど、動機までは見抜けなかったな(笑)

• まさかの犯人

• ちょこっと笑える感じがおもしろかった。
    トリックもなるほど!って思ったけど、まだオチがあったのにも笑えた。

東川篤哉の作品

有栖川 有栖