方舟は冬の国へ (カッパノベルス)

• 光文社

• 夢があっていいというか、気が抜けました…。途中までは好きな展開でした。

• σ(・_・)の好きな作家なんですが、特殊な設定の話をよく書かれます。デビュー当初はミステリ色が強かったのですが、最近は単なる物語としても読める作品が多く、この作品も読み終えた後、少し幸せな気分になれる一冊です(ロベ)

• ちと物足りない読後感。設定やストーリー展開それなりに面白かったのに、尻切れトンボ。あと10ページほどエピローグが欲しかったなぁ。

<br>
    監視カメラが自分たちを見守る中、初めてあった女性と少女とともに「家族」を演じる主人公。<br>
    <br>
    本のあらすじを読んだときには、待望の「設定もの」かと思ったのだけど。<br>
    <br>
    僕の好きな西澤保彦の、裏返しにしたような作品だと思った。いつもならば最初に「なんでそうなるかは聞かないでね」という設定があってその中でお話が進むのだけど、今回は最初にある程度奇妙な状況はあるものの、その状況自体の謎が徐々に明かされて行く感じ。似ているようで、ちょっと違うね。そして「家族」。西澤保彦といえば「家族ネタ」だったりして、「性格的にイヤな人」を書かせればとても上手い西澤保彦は同時に「どこかしら自分も身に覚えがありそうなイタイ家族関係」を書くのが上手いわけだけれど、今回はその「家族」が「壊れたさま」を描くのではなく「作り上げる」物語(と書いてて思ったが、今回も、ある意味壊れた家族を描いてはいるのかな)。<br>
    <br>
    どーんとした「びっくり感」は無かったけれど、「家族というのは作っていくものなのねー」と、ほんのりとしんみりしながら読み終えました。<br>
    <br>
    そろそろ「こっち側」に帰って来てくれるのかなと、今後にも期待できたのでよかったよかった。(2004/10/24)。<br>
    <br>
    <a href="http://d.hatena.ne.jp/hagihara/20041021#p1">2004/10/21購入。</a>

•  ファンタジック・ミステリ、とでも申しましょうか。<BR>
     毎回毎回、奇想天外な発想と展開でビックリさせてくれる西澤作品の中でも、かなり奇妙な設定の作品でした。<BR>
     でも、先が気になって、どんどん読めてしまいましたね〜。<BR>
     あいかわらず、難読漢字の名前が続出します。「十」で「つなし」とは、なるほど〜〜〜〜!<BR>

• 16.10.08

1960年高知県生まれ。米エカード大学創作法専修卒業。

西澤保彦の作品