ペスト (光文社古典新訳文庫)

• 光文社

• 新潮文庫版の翻訳が酷かったので、こちらを買って読み直すことにした。やはり光文社古典新訳文庫は格段に読みやすい。

• リュー医師を中心にペストと闘うオラン市の人々の物語。いきなり降りかかる不幸な天災に、人間の弱さが浮き彫りになる。
    ペストは神の天罰と神父は、説いたが、純真無垢の子供が苦しみ死んでいっても、それでも神の天罰と言えるのか。
    登場人物それぞれが、愛する者と再び会う為に、終わりの知れぬペストと闘うが、果たして会える事ができるのか。死にゆく者、生き残る者、会える者、会えない者…とても丁寧に描かれている。
    コロナ禍を乗り越えた現在と共通する部分が多く、大変、興味深く読む事ができた。
    カミュの作品を読むのは異邦人につぎ、本作が2作目。本作では、不条理な運命に翻弄されながらも抗い、仕事を全うし、乗り越えていく人間の強さに希望を感じた。

• 新潮文庫の訳より読みやすかったが、カミュの原文が難解なのか、文章の理解が難しかった。
    内容はたんたんと、手記を読んでいくような形で進んでいき、心理描写は少なく、客観的な事実(小説の中の虚構であるが)が書かれている。

難解な小説であるが、一生で一度は読んでおくべき小説だと思う。

• いつか読もうと思っていたのが、新訳が出てようやく手に取った。舞台が1940年代のアルジェリア(当時フランスの植民地)ということにまず驚いた(もっと昔の話かと思いこんでいた)。それでも疫病の前になすすべもないのは今と変わらない。
    増え続ける感染者、移動の禁止、あふれる病院と墓地、飛び交うデマ。理不尽な力で突然奪われた日常。そんな中でも、診療を続ける医師リュー、冴えない市役所職員グラン、妻に会うため脱出を図るランベール、冷静に手記を綴るタルーなど、登場人物一人一人の個性が鮮やかに胸に残る。

• 私にとって,本作は不条理文学でなければ,疫病の文学でもなかった。反抗というよりは不信の文学,といったところか。20世紀以降の傾向として重要な感覚としてメモをする。

本書に文学的価値を見出すとするならば,海水浴のシーンを取り上げれば十分だろう。

複数の証言を仮想的に再現した,群像劇が効果的に誠実さを示していると思う。

評価を-1したのは,現代に求められている像との(自分の中での)乖離感があり,今必読とまではいかなかったことによる。本作は,現代の読者が思うよりも遥かに孤独だ。

最後に翻訳について。それまでの宮崎嶺雄訳 は1969年のもので,さすがに今では読みづらい文章。今回の新訳により,難解さはかなり減り,内容に集中しやすくなっている。これを機に読者層が広まるのはいいことだと思う。

• リュー医師を中心とした複数名の視点から、オラン市でのペストの流行を描いた長編小説。
    不条理下での人々の様子や心理が巧みに描かれており、登場人物、ひいてはカミュの抵抗の痕跡も読み取れるが、実際にコロナの病禍を潜った後に読むと物足りなさも感じた。実際に病苦や死の恐怖に日々隣り合わせ、自由を奪われることになったとき、人々の心はこうは平静ではいられなかったのではないか、もっと醜い心理が働いていたのではないかと感じる。そのため「病禍の下での人間心理を描いた秀逸な小説」という評価にはいささか疑問を禁じ得ない。
    とはいえそれは実際に病禍を体験した者だからこそ言えることであり、想像のみでここまでを描いたカミュの筆が巧みであることは間違いないだろう。

• 【請求記号:953 カ】

• 話自体は難しくはないが、カミュの経歴と照らし合わせると奥の深い話であることも分かる。

• 訳のほぼ全文に接続詞が入っていてめちゃくちゃ読みにくい。

• 予想だにしない不条理に見舞われた時、小生のような普通の人間はどうしたらいいのか。それが本作においてカミュが立てた問いだと思う。
    不条理であろうとなかろうと、小生たちには日常があり、歩むべき人生がある。どんな状況下にあろうと、困難と闘い、日々を生きるだけだ。それがカミュが出した答えだと思う。
    思えば「夜と霧」も「グスコーブドリの伝記」もそうだった。人はいつも不条理の中で生きてきたのだった。そういう意味でこの小説は普遍的な小説だといえる。

カミュの作品