シャーロック・ホームズ最後の挨拶 新訳シャーロック・ホームズ全集 (光文社文庫 ト 2-6 新訳シャーロック・ホームズ全集)

• 光文社

• 「血の入ったバケツ、黒焦げの骨…「ウィステリア荘」でホームズは『グロテスクなものから恐怖へは、ほんの一歩なんだよ』と言う。その他、ホームズが瀕死の床に伏せる「瀕死の探偵」など7編を収録。表題作「最後の挨拶」は、ホームズの隠退からかなりたった第1次世界大戦直前の話で、60代になった二人がふたたびイギリス国家のために活躍する。」

ウィステリア荘
    ブルース・パーティントン型設計書
    悪魔の足
    赤い輪団
    レディ・フランシス・カーファクスの失踪 2
    瀕死の探偵
    最後の挨拶

• 8冊目のホームズも短編集。全体のプロローグとしてワトスンによる序文があり、ホームズはすでに引退してるのでこれは過去の事件の回想録であるというようなことが記されている。

そして収録最後の短編「最後の挨拶」ではホームズはすでにアラカン、戦争中の英国の危機を救うために引退生活から一度だけ復帰した事件を扱っている。この短編連載中に第一次世界大戦があった影響か、愛国主義というかなんというか、プロパガンダ的側面があり、作品としてはイマイチ。

それにしても毎度のことながら、「最後の挨拶」と「最後」を強調したがるあたり、やっぱりコナン・ドイルは、人気連載を終わらせることを許してもらえないジャンプ作家のようだ(苦笑)そしてここまでこれが最後と強調しても、ホームズシリーズはあと1冊続く…。

事件とあまり関係のないブードゥー教の儀式がおどろおどろしい「ウィステリア荘」や、犯人は人間ではなく悪魔では、と犯人に誘導される「悪魔の足」あたりはコナン・ドイルのオカルト趣味が部分的に表れてた気がする。一方でホームズを細菌に感染させて殺害しようとする犯人が登場する「瀕死の探偵」なんかは科学的ともいえるし、ドイルの中ではオカルトと科学が同居してたのだなという印象。

※収録
    ウィステリア荘/ブルース・パーティントン型設計書/悪魔の足/赤い輪団/レディ・フランシス・カーファクスの失踪/瀕死の探偵/最後の挨拶

• 「ウィステリア荘」はじめ、全7編を収める。

・南米某国の残虐な独裁者だった男に復讐すべく機を伺う者たちが描かれる「ウィステリア荘」。そして「ブルース・パーティントン型設計書」では、新型潜水艦の設計技術書類を巡り、ドイツの諜報員が暗躍。さらに「赤い輪団」は、NYのイタリアマフィアがからむ短編。「レディ・フランシス・カーファクスの失踪」は、行方をくらました女性を追って舞台はスイスなど欧州へ。

かような具合で、国際的な展開がからむ設定がめだつ作品集なのであった。

「悪魔の足」は、ある薬草の強い毒性が真相に絡んでいた。だが、どういう薬草なのかは詳らかではなかった。緻密なホームズ作品にしては、そのへん、ちょっとご都合主義な印象をうけた。

• シャーロック・ホームズの冒険や回想よりは面白みにかけたが、ホームズの魅力ご詰まっているのは間違いない。

• 久しぶりに読んだシャーロック・ホームズシリーズ。やっぱり面白い。特に「瀕死の探偵」が好き。
    ホームズはもう引退していて、ワトスンが昔の事件を語るというスタイルだけど、二人の名コンビぶりは健在だ。ワトスンの「きみを助けることが、ぼくにとっていちばんの喜びであり特権でもあるんだよ」(161頁)は良い台詞だな~と思った。ワトスンはやっぱり最高の助手だな。

• ホームズの第4短編集で、久しぶりに再読。
    「瀕死の探偵」と「ブルース・パーティントン型設計書」はインパクトがあって有名な話だが、他はわりと地味で内容をすっかり忘れていた。「悪魔の足」では危険とわかっている実験にワトソンもつき合わせて二人で死にかけるというお茶目なホームズ。
    巻末には詳細な注釈があって読みごたえあり。

• どこかで「ホームズは推理小説ではない」みたいなブログだか何かを見たような気がするけど確かに推理小説というより人間観察記の感じが生還あたりから強まってきたような気がする
    あと現代版でもダイイングメッセージを正解させてもらえない某警部と違って、ウィステリア荘のベインズ警部とか恐怖の谷のマクドナルド警部みたいな捜査力があってホームズが一目置くような警察が多く出るようになってきたような気もする

• ホームズの「正典」を深町訳、駒月訳、日暮訳で1、2冊ずつ読んできた。どれも読みやすくておすすめ。駒月訳は、ホームズとワトソンの関係に思い入れを込めているところが諸処にうかがわれ、この日暮訳はさすがシャーロキアンという、こまやかな註がうれしい。
    ホームズって意外に悪の組織とかスパイとか出てくる話が多いのね。ドイルってもう少しあとの時代の人だったらスパイ物たくさん書いていたんじゃないかなと思ってしまった。表題作の「最後の挨拶」には第一次大戦の影が投げかけられている(これも日暮氏の解説より)。いろいろ感慨深い。

• わかりにくいかもしれないが、シャーロックホームズ最後の事件ということで、最晩年の事件を中心に書かれたシャーロックホームズモノである。

• シリーズ物ということもありストーリー展開が読めてきてしまうのは致し方なし。
    最後の話は途中まで「これはシャーロックホームズか?」と思わせるような政治ものの異色作。

アーサー・コナン・ドイル(1859—1930)
イギリスの作家、医師、政治活動家。
推理小説、歴史小説、SF小説など多数の著作がある。

「2023年 『コナン・ドイル① ボヘミアの醜聞』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アーサー・コナン・ドイルの作品