優しい死神の飼い方 (光文社文庫 ち 5-1)

• 光文社

• 1.9

• 評価が高いので読んだが、ライトノベルみたいであまり好みではなかった。
    有名ラノベの多くは人間が転生するが、この作品は霊的存在が犬に転生(というより受肉)する話。
    そこは可愛らしくていいのだが、ミステリーの割に謎が簡単すぎて展開がすぐ読める。ある意味、書き方が優しいのかもしれない。ただ、優しすぎて予想外の展開がひとつも無いのが個人的につまらなかった。
    かといって、表現が抜きん出ている訳でもない。これは人間ではない主人公の語りで構成されているために、人間の心に響くような表現を書けなかったのだと思う。
    あまり作品に触れてこなかった人は面白いと思うかもしれないが、ハートフルを売りにして、ロクに最期の場面を描かない作品は、少なくとも生死感について語れるような作品ではない。

知念実希人の作品

三浦 しをん