猫は毒殺に関与しない: 猫探偵 正太郎の冒険 5 (光文社文庫 し 28-12 猫探偵正太郎の冒険 5)

• 光文社

• 猫探偵 正太郎の冒険シリーズ⑤。連作短編。初めてこのシリーズを読むけど、全然猫の正太郎は探偵じゃないなあ。正太郎の飼い主の桜川ひとみが、一応主人公?うーん、違うか。正太郎やひとみの周りの人間が、いろいろ出てきて何やかやとやってくれちゃうって感じかな。ちょっぴり毒があるようなないような微妙なところ。まあ面白い。

• 11月-01。3.0点。
    猫探偵正太郎シリーズ。短編3編。読みやすい。
    本作の後、発売されていないので、一応の区切りかな。

• 猫が微妙に話に絡む。まぁまぁかな。

• 久々の正太郎シリーズ。中編3本、どれも読みやすく面白かった。正太郎視点のたっぷりある「正太郎、恋をする」が好き。あと同居人とのスキンシップも嬉しい。でもなぜか失恋前提で考えてたわ…。ごめん正太郎…。表題作、餃子が美味しそう。あの後どうなったんだ。彼女が自白するかあれをちゃんと処分できなければ誰かが死にそう。「猫は三日で〜」とにかく男が自業自得で悪いんだが、特に誰も不幸にはなってなさそうで、ならまぁいいのか、ていう。ミステリ要素は無い。

• (収録作品)猫は毒殺に関与しない/猫は三日ですべて忘れる/正太郎、恋をする

• 誰が犯人だ!?桜川ひとみの自宅で開かれた鍋パーティ。作家仲間である四方幸江を陰で中傷する人物を探り出す。それが、ひとみに任された役割りだった。だが、パーティ参加者の中に、大きな殺意を抱く者がいて…(表題作)いつもクールに謎を解く猫探偵正太郎が、生涯二度目の恋をした!?(「正太郎、恋をする」)珠玉の三編を収録。

• 正太郎シリーズ出たー!!!!!
    というわけで嬉々として買いました。かわいい~。

• あれれ?
    前作読んだっけ???
    …でもやっぱり面白いです。

• 【収録作品】猫は毒殺に関与しない/猫は三日ですべて忘れる/正太郎、恋をする
     気軽に楽しめる短編ミステリ連作。

• これもうシリーズ5作目なのか!驚き。
    この緩く脱力感のある感じが好き。

小説家、推理作家。
『RIKO-女神の永遠』で第15回横溝正史賞。
 猫探偵正太郎シリーズ、花咲慎一郎シリーズ など。

柴田よしきの作品