こころげそう 男女九人 お江戸恋ものがたり

• 光文社

• おさななじみ。どうもうまくいかない恋ばかり。江戸下町の人情もの。とおもいきや幽霊とかも。お絹ちゃんにもっと活躍してほしかったです。

• 登場人物は皆好きだったんですが、”恋ものがたり”の割に内容は薄いなぁといいうのが残念でした。

• 宇多と於ふじたち、幼馴染をとりまく話。
    於ふじが幽霊っていうのもおもしろい設定ですが、ほんのりおもしろくて読みやすい本でした。

• これはなんだか私にはイマイチでした。

• 男女9人の幼馴染の恋模様を綴ったものでしたが、
    細かな設定を抜けば現代にも通じる人間模様でしたね。
    表紙に9人の男女の絵が描かれていまして、
    読む前は誰が誰だかさっぱりわからなかったのですが、
    読み終わってから表紙を見返すと、
    ちゃんと誰が誰だか分かるから不思議です。

最後は、まぁこうなるわなって終わりなんですが、
    主人公の下っ引き・宇太が、
    もう手の届かないところに行ってしまった想い人のことを
    今でも恋しく思う気持ちをそっとかみ締めながら、
    「ああ、何て好きだったんだろうか」と呟くそのセリフが、
    なんだか無性に心に響いて、
    つらくてもやっぱり恋はしてナンボだなと思いました。

• 男と女の中は難しい。
    幼馴染だったはずの、男女9人。そのうち二人がすでに欠けた状態から物語りは始まる。
    幽霊となってもどってきた於しず。いつまでもいえない恋心を抱える宇多。
    下っ引きの宇多を主人公に物語は一つの結末に向かって進む。

• 真相がやるせない。ほのぼのする『しゃばけ』とは違った印象だけれど、これはこれで良いと思う。

• こころげそう-心化粧-
    口には言わないが、内心恋こがれること。だそうです。
    なんとも奥ゆかしいお言葉。

お年頃な登場人物の恋の矢印が一方通行であいのりのよう。
    昔は好きな人との結婚がままならなくて悲しい思いをした人も
    たくさんいたのだろうな。

ただパタパタを人が亡くなっていくのがちょっと・・・。

表紙の絵を見て誰がどれかを想像するのは
    楽しかったです。

• 江戸の町、幼馴染9人の恋物語を下っ引きの宇多の視点で描く。

宇多が好きだった於ふじが幽霊となって現れた。
    ところから始まるのだが、人間関係の世界が狭い。幼馴染内で全てが完結してしまっている。
    そのために、なんだか納得のいかないところが多々あり、登場人物たちに共感ができない。

• 恋愛物。
    物語も現実もうまくいかないもんやなぁ・・・。
    ちょっと切なくなった。

畠中恵の作品