作家 超サバイバル術!

• 光文社

•  新人作家さんが、その後売れっ子作家となるのにはどうしたらいいのか?中山七里さん、知念実希人さん、葉真中顕さんが、自らの経験を踏まえて指南してくれるエッセイ集です。

この3人の作家さんは何冊か読んでいるので、スゴく興味深く楽しく読み切ることができました。佐藤青南さんの4コマ漫画やイラストもよかったですね!作家さんの苦労がよくよくわかります。

私は作家を目指しているわけではもちろんないのですが、それでも、この3人の作家さんが新たにブレイクする作家さんに期待する熱気のようなものを感じます。新人作家さんがこの作品を読んで、いい作品を世に送り出す…そんな作品を沢山読めたらいいなって思います。もちろん、今回レクチャーしてくれた中山七里さん、知念実希人さん、葉真中顕さんの作品もこれからも沢山読みたいなって思ってます。

• だいたい 中山先生と知念先生の 回答がかぶりが多いです 葉真中先生は 二人とはややスタイルが 違う というのは 筆の速さが関係するみたい 作家としてやっていくには 筆が速いことが 圧倒的に有利みたいですね やはり新人賞をとって デビューして 話題性があるうちに 立て続けに作品を発表すると 波に乗りやすく 仕事も来やすいそうです でも とにかく 書き続けることが一番大事 出し惜しみするな とにかく書け と 3人とも力強い言葉でしたよ

• 中山七里さん、知念実希人さんの作品はよく読みます。

これを機に葉真中さんの作品も読みたくなりました。

作家が同じテーマで新人作家に向けたイロハを伝えています。全く同じ事を伝えていたり、異なる事を伝えていたり。
    結局良い作品をとにかく書き続けること、に落ち着いていますが、お金のことや出版社についても赤裸々に語っているので、作家業の裏側が見えて面白かったです。

1番驚いたのはこの本のイラストや四コマ漫画を描いているのが、佐藤青南さんなことです。エンマ様シリーズ大好きです。多才な人だったんだなぁ。

• kissarmy0814さんの本棚にあったこちらの本。
    なーんか面白そう〜!
    ということで読んでみました。ありがとうございます。

この本を読むと。
    小説家って本当にすごい。
    尊敬。ヤバい。

物語を紡ぐ能力というのがそもそも普通じゃないけど、
    それを続けるということがどんなに大変なことか。

おカネの話も含んで結構ナマナマしい内容満載。
    オモシロおかしく書いてあるけど、
    まぁ地獄の世界だなというのはひしひし伝わってきました。

今後手に取る小説は、
    重みをやたら感じそうです。

• 【目次】1 作家と新人賞/2 作家とおカネ/3 作家と映像化/4 作家と執筆スタイル/5 作家と編集者/6 作家とインプット/7 作家とSNS/8 作家と戦略/9 作家と文学賞/10 作家と営業/特別鼎談

結論は……ごく真っ当なものだった。

• 新人デビュー作家が二作目、三作目といかにして執筆し続けていくかのヒントをくれる本です。
    しかし作家さんはひたすら物語を紡いでいるのがよくわかり、その苦悩は到底理解に及べませんでした...。
    もちろん私自身作家は目指してませんが、業界の厳しさもその業界に対するお三方の熱意もひしひしと伝わってきました。
    読者としては盛り上がってほしい一心でありますし、気になった本は出来るだけ購入したくなりました。

•  作家業は儲かるの?ドラマや映画に採用されたらどれぐらいギャラが貰えるの?
     知りたいけど、なかなか知る事が出来ない作家の苦労話やおいしい話がここに!
     世の中そんなに甘くないって痛感しました!

• いやー、面白かったです!
    中山先生の語りは、私は中山ファンなので色々な媒体で見聞きしてるから想定内の中山像そのまんま、知念先生もTwitterで拝見していて想定内、葉真中先生ははじめましてなのですがお二人がぶっ飛んでる分とても常識人で御三方のバランスが絶妙で面白い。それに加え佐藤先生の四コマ漫画が秀逸で!

それでも基本、御三方は同じことを仰ってる。アプローチの違いはあれど道は同じ。超斜め上(中山先生)、斜め上(知念先生)から一般的な正論(葉真中先生)という順番の妙もあってその違いと同じ部分が分かりやすい。

作家デビューした方への指南書ではあるけど、一般人も十分楽しめます!

• 中山七里・知念実希人・葉真中顕。新刊が出たら間違いなく読む小説家3氏共著の新人作家のための作家養成ギブス的エッセイ本。新人作家の裾野を考えると需要があるとは思えないので、外野の読書好き人種向けエッセイと思って拝読。3者のカラーが色濃く出ていて、佐藤青南氏の4コマ漫画含め(外野なので)楽しく読めた。まあ想像通りの内容ではあったが、やはり人気作家に大切なのは幅広いインプットと反面教師だということがよくわかった。プロ野球選手らと同じで大変だが夢のある職業なので、これからも面白い本を上梓いただけるよう期待しております(外野なので)。。

• 作家の新入社員教育的な内容。業界独特な内容はあるにせよ、社会人として、プロとして、普通の会社員とも共通する部分が多々ある。成功には唯一解はないけど、失敗にはある程度、解があるということにも納得。「往々にして『正しさ』と『望ましさ』は別物だ。期待されているにも拘らずそれに応えないのはただの怠惰であり、期待されていないからといって筆を進めないのはやさぐれでしかない。怠惰ややさぐれが悪いとは言わない。だが版元や読者の期待に応えない、あるいは応えようとしない新人作家がものの数年で消えてしまうのもまた事実なのだ」

中山七里の作品