ぱんつくったよ。2

• 国土社

好評絵本「ぱんつくったよ。」の続編。「ぱん、つくったよ。」→「ぱんつ、くったよ。」「しっかりおけ、つかみましょう。」→「しっかりおけつ、かみましょう。」のように、ことばの区切りを変えると意味が変わる楽しい絵本。

• 【母セレクト】
    区切るところを変えると
    違う意味になることば遊びの2冊目!
    おばあさん にわに すわって やすみます

おばあさんに わに すわって やすみます
    年中年長の子どもたちも慣れてきた様子♬

• 「ぎなた読み」、区切る場所を変えると意味が変わる分の言葉があるんだ!

私は貝から出てきた神父さんにクスッときた(笑)

• とてもおもしろかたし、すごいなとおもった。

• きょうかいからしんぷさんが出てきました、のところが、一番むずかしかった。

• 5歳の子どもがドはまりして毎日読んでいた本。言葉遊びが楽しい年頃にぴったり。

• 国土社のことばあそびシリーズ1作目の「ぱんつくったよ」の続編。メオトよみえほんライブでもてっぱんで笑えってもらえるし、ふだんから、会話が多くて擬音多めの平田景でも、ことばあそびのシステムがわかりやすい!!なつかしキャラがかけたのでうれしい1冊です。(シリーズにけっこうでてくるキャラとそうでないキャラがいるので)

• 前回に続き、安定のおもしろさ!
    ことばあそびのたのしさ!

2年生に読み聞かせしたら、もう収拾がつかないくらい盛り上がりすぎてしまいました。

「へんしんトンネル」シリーズのことばあそびがすきな方は、このシリーズもおすきだと思いますよ。

「ぱんつ」という単語が、よりいっそう子どもたちをひきつけるんでしょうね。

• 7歳4ヶ月の娘
    4歳4ヶ月の息子に読み聞かせ

ことばあそび
    おもしろいよね~
    こどもはこういうの
    すきだよね~たまらんよね~

• 『、』をつける場所によってこんなにも意味が変わるなんて!

• ぱん つくったよ。
     ↓
    ぱんつ くったよ。

くぎる場所をかえて読むとちがう意味になる文を、楽しいイラストで紹介することばあそび絵本

しっかり おけ つかみましょう。
     ↓
    しっかり おけつ かみましょう。

さいふ とったら どろぼうです。
     ↓
    さい ふとったら どろぼうです。

メオト絵本作家による『ぱんつくったよ。』(2013年)の第2弾、2021年6月刊

では、これは?

ちゅうせんかいで おおさわぎです。
    ???

1969年神奈川県生まれ。絵本画家の平田景と「メオトよみ」と称する夫婦絵本読み聞かせライブを全国展開している。主な作品に「だんごうおです。」(徳間書店)「おかん」(大日本図書)「ことばたんてい」シリーズ(新日本出版)「ぱんつくったよ。」「ぱんつくったよ。2」「てんぐ、はなをかむ。」「しろがくろのぱんだです。」「いすにすわってたべなさい。」「すごいたいじゅうでうごきません。」(以上国土社)などがある。

「2023年 『どじょうすくいのさるです。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平田昌広の作品