すいか! (にじいろえほん)

• 小峰書店

• すいかになったばめんがよかった

• 1歳2ヶ月。少し早かったかな。絵の色ははっきりしてるから、楽しそうでした。

• 2歳児に読み聞かせています。
    夏に買い、冬になった今でも「すいか読んで〜」とおねだりされる、お気に入りの本です。

難点は、青地に黒い文字のページがあること。夜の読み聞かせでは、最初読みづらかったです。今は文章を覚えたので問題ありません。あと、冬でもスイカが食べたくなる笑

• すいかが食べたくなりました!!
    食べすぎちゃってみんながスイカになるのは3歳の娘も心配そうでした^ ^

• 息子は擬音と「すいか」のあいうえお作文が気に入ったらしい。最後のページは「透明人間(が食べている)!」といっていたけど、口元に近づけて「こうするとパパが食べてるみたいに見える?」とやってみせると楽しそうにしていた。

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください

• シャリシャリという擬音語がたまらなく美味しそうに感じる

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

おじいちゃんの畑であま~く育ったすいか。うららちゃんとだいちくんの兄弟や動物たちがおもいっきりかぶりつく。その味は……もちろん、最高! 一気に食べたら、みんなすいかになっちゃった!? すいかのおいしさを、色彩豊かな絵と「すいか」の折り句(各句の初めに物の名前を一字ずつ読み込んだ言葉遊び)でリズミカルに表現。思わずすいかが食べたくなっちゃいます。読み聞かせにもピッタリ。 (出版社HPより)

• すいかが食べたくなる絵本。おもちのシリーズ本。

• この本はすいかが好きなおじいちゃんと二人の
    兄弟の物語です。
    見ているだけですいかが食べたくなるような一冊です
    18k001

色鮮やかなすいかの絵が印象的です。「す、い、か」で始まる文章がたくさんあり、読んでいて楽しくなる一冊です。
    19k061

石津ちひろ 1953年、愛媛県生まれ。早稲田大学仏文科卒業。絵本に絵本に『くだもの だもの』『おやおや、おやさい』『おかしな おかし』(以上、福音館書店)、『あしたうちにねこがくるの』(講談社)、翻訳絵本に「リサとガスパール」シリーズ(ブロンズ新社)、詩集に『あしたのあたしはあたらしいあたし』(理論社)など。東京都在住。

「2019年 『くだものだもの おやおや、おやさい おかしなおかしセット(3冊)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石津ちひろの作品