すいか! (にじいろえほん)

• 小峰書店

• 図書館。2歳0ヶ月。前日に今年初のすいかを食べて、娘も皮まで食べようとするほど好きみたいだったので、図書館でこちらを見つけたので借りてみた。娘の反応は普通。カットしたスイカと、この絵本で出てくる丸のスイカがリンクしなかったのかな?スーパーで玉のスイカを見せて「これがスイカ」と伝えてみよう。実家に帰ったら、すいか畑も見せてあげたい。2017/6/13

• 3歳8ヵ月
    息子の期待にこたえ、
    終始なんとも楽しい雰囲気。
    『すいかのめいさんち』で
    スイカに待ち焦がれるようになった息子の気持ちを
    さらに高めました。
    今は冬ですがね。

• すいか、迫力があります。

• 表紙の 絵が 素晴らしい!!内容も 言葉あそびで センスバッチリ!!夏の豪快な1冊♪

• 夏休み前にぴったり!石津ちひろさんのさすがの言葉のセンスと、シャクシャクおいしそうなスイカのインパクト!ら、来年の夏に読むんだーい(i44)

• うーん、夏!に読みたかった(笑)サマー・カラー、夏いっぱいのジューシーな絵本でした。村上さんは夏を描くのがお上手ですね。

• 「す」と「い」と「か」だけで、あんなにたくさんの文章を作れるとは…。
    そういう点でも、子どもに読んであげてほしい絵本です。
    そしてこの本を読んだあとは間違いなくスイカが食べたくなる。だって美味しそうだもん。

• 3分20秒☆すいかばたけで、ことばあそびがはじけるよ!暑い夏は、すいかがイチバン!たべごろスイカをみつけよう。

• おじいちゃんのスイカ畑へ行く男の子と女の子。
    おじいちゃんがスイカを取ると猫もカラスもやってきてみんなでスイカを食べる。
    スイカばっかりを食べているとみんなスカイになって真っ赤に。
    そうして、種を飛ばして競い合う。

左上や右上に食べている男の子たちの顔があって、残りは一面スイカの赤の数ページはインパクトがある。

スイカになって真っ赤になる部分がちょっと怖かった…。

スイカが食べたくなる。

• すいかの、真っ赤ぁ〜が、ほんとにあまそう…

石津ちひろ 1953年、愛媛県生まれ。早稲田大学仏文科卒業。絵本に絵本に『くだもの だもの』『おやおや、おやさい』『おかしな おかし』(以上、福音館書店)、『あしたうちにねこがくるの』(講談社)、翻訳絵本に「リサとガスパール」シリーズ(ブロンズ新社)、詩集に『あしたのあたしはあたらしいあたし』(理論社)など。東京都在住。

「2019年 『くだものだもの おやおや、おやさい おかしなおかしセット(3冊)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石津ちひろの作品