なまえのないねこ

• 小峰書店

• ないてしまった
    名前を読んでくれる人が大事
    名前というぬくもり
    ビューティフルネーム
    キジトラかわいい

• ふむ

• 猫の絵がすごくかわいいです。遠景に入り込んでいる姿もアップの表情も愛らしいです。猫たちの名前もセンスが光っています。

• 小:スキをテーマに、本当に欲しかったものとは?
    認められることの大切さ
    *********
    ★2021.5(1年・2年・3年)

• 切ない気持ちが溢れる。
    絵もとてもきれいで、1ページ1ページ全て額に入れて飾りたい。
    猫の動きや表情も自由で生き生きしていて、眺めているだけで猫充出来る!
    町の様子も細かく書き込まれていて、見るたびに新たな発見があり楽しめる。

一方、女の子の顔はちょっと怖い。
    目が大き過ぎるからかな。

• ネコ好きな人多いから。

• うちの愛猫にそっくりな表紙で思わず買ってしまいました。とてもほっこりとしたお話で内容も愛猫と似ていました。

• 人との繋がりの大切さを知る絵本。猫の眼が本当に見つめられているようだ。

• 名前は、そのものを思ってつけられる愛情なんだと思いました。SNSでは自分でハンドルネームを作りますが、ずっとそのままの名前ではちょっと味気ないのかもしれません。
    2ヶ月前に大切な愛猫を失いました。
    大切な名前をこれからも呼びたいと思います。少しでも愛情が届くように。

• ねこの絵が可愛いのはもちろんですが、
    お話の内容もとても素敵な絵本。
    最後にうるっときて、心が温かくなりました。
    手元に置いて何度も見たいと思いました。

竹下文子の作品

しおたにまみこ
ヨシタケ シンス...
湯本 香樹実
ヨシタケ シンス...
エリック・カール
ヨシタケシンスケ
トミー=アンゲラ...
ジョーダン・スコ...
酒井駒子
ポール・フライシ...
ヨシタケシンスケ
ユージーン トリ...
柴田 ケイコ
モーリス・センダ...
高橋 和枝