殺し屋シュウ

・スーサイド・ヒル
    ・ナイト・フラッシャー
    ・キル・ゾーン
    ・ニュー・ファミリー・デイ

悪徳警官だった父に暴力で押さえつけられた家に育った主人公のシュウ。
    大学進学をきっかけに家を出たが、子どもというおもりがなくなった母が自由に生きようとしたことから家庭が壊れていった。
    愛人と逃げようとする母と、それを知りながら追い詰めていく父。
    見かねたシュウが一計を案じ…。
    そして、彼は殺し屋になった。

人に殺されても当然といったターゲットよりも、事情を抱えたターゲットの心に寄り添いながら殺していくというスタイルが目新しいような気がする。
    もちろん、とんでもなくゲスな奴らもきっちり殺しますが。

私立大学の文学部で助手として働きながらの殺し屋稼業。
    悲惨な過去と殺伐とした副業(殺し屋)のわりに、シュウは普通の人の感覚を失っていない。
    最後の章は、希望すら感じさせらる。

が、どことなく石田衣良っぽく感じてしまうのはなぜだろう。

• うたかたの日々。

一番好きだったのはスーサイド・ヒル。

もっと長編にしても良かったんじゃないかな?
    そしてもう少し細かい描写を読みたかった。

今度は美加と阿沙子と3人で幸せな日々を送ってほしい。

• 若い殺し屋シュウの短編集。

ターゲットに極悪人がほとんどおらず
    何かしらの事情をかかえていて
    スイスイと読み進めてしまった。

サクッと読めてとても楽しめた小説。

<参考・引用文献>
    カクテルズ
    アメリカ文学史入門
    モルトウィスキー大全
    ミステリーが語る銃の世界
    最新軍用銃事典
    ザスコットフィッツジェラルドブック

• 悪徳警官の父親を殺した後、殺し屋になったシュウ。人を殺した後は、バーで相手の最期にちなんだカクテルを飲み干す。父親殺しの時は、母の作ってくれたブラッディ・マリーだった。。。

• 続き物にしてほしいな、なんて…切ない願いを抱いてしまいました。

• 淡々と読めるのに対して、内容は濃やか。
    070314 2h17mts

• 刑事だった父を殺したことから、殺し屋としての道を歩み始めたシュウの物語。短編連作の形式。
    優しくて、切ない雰囲気がすごく好き。人を殺す話だけど、どこか暖かい。個人的には二編目が好きかな。シュウの殺し屋の修行期間は短すぎないか?と少し思ったけれど。

• センチメンタルで弱虫な殺し屋、シュウの話。&#13;弱虫な殺し屋ってどんなのだろう?と思って手にとってました。
    スリリングな感じがよかったです!

野沢尚の作品