キャラッ8

• 幻冬舎

• 人は、体系や骨格・体質をもとに8種類くらいのキャラクターのタイプに分けられる。人間のかぶりものを抜いたら、不思議な動物が現れる。

三千人をカウンセリングした結果というのが、説得力あります。

• 企画がオモロイ。古い本だが、捨てられない。

• 目次
    『キャラッ8』のはじめに
    チェックリスト
    あなたはこのキャラ
    キャラ1 フタコブジミラクダ
    コラム 「フタコブジミラクダはワビサビである」
    キャラ2 ダダッコブタ
    コラム 「大阪のおばちゃんは、ダダッコブタ」
    キャラ3 ネクラビット
    コラム 「『サザエさん』を分析する」
    キャラ4 セレブデヒョウ
    コラム 「国にもキャラあり!」
    キャラ5 ヒカリトカゲ
    コラム 「『ルパン三世』を分析する」
    キャラ6 ガチンコブルドッグ
    コラム 「元祖・日本の男はガチンコブルドッグだった」
    キャラ7 クロネコシゴトニン
    コラム 「クロネコ名越、〈気〉にこだわる」
    キャラ8 ホステスカルガモ(orホストカルガモ)
    コラム 「『キャラッ8』相性編〜友達〜
    コラム 「『キャラッ8』相性編〜恋愛〜
    おわりに

• けっこう楽しめます。自分のタイプはこれだ、で、娘とダンナは一緒のタイプだとわかった。

• フジテレビ系番組「グータン」から出版された本。うちはガチンコブルドックとホステスカルガモの混合タイプ☆なかなかあたってたから、一度自分のタイプを調べてみては?(^^)

• けっこう当たると思う

1960年、奈良県生まれ。精神科医。相愛大学、高野山大学客員教授。専門は思春期精神医学、精神療法。近畿大学医学部卒業。大阪府立中宮病院(現:大阪府立精神医療センター)にて、精神科救急病棟の設立、責任者を経て、1999年に同病院を退職。引き続き臨床に携わる一方で、テレビ・ラジオでコメンテーター、映画評論、漫画分析など様々な分野で活躍中。主な著書に『驚く力』(夜間飛行)、『自分を支える心の技法』(医学書院)、『どうせ死ぬのになぜ生きるのか』(PHP新書)などがある。

「2015年 『日本の反知性主義』 で使われていた紹介文から引用しています。」

名越康文の作品